楼上暖气漏水.楼下业主如何索赔?

我买的二手房.装修完一直没入住.到冬天来暖气的时候.楼上暖气漏水导致我家卧室墙体被泡湿.地板也被泡了一部分.请问我该如何索赔

全部回答

     你这个问题其实可以分成两个问题。一是维修,二是索赔。 先说一: 我国《建筑法》第62条规定,“建筑工程实行质量保修制度。建筑工程保修的范围应当包括……供热、供冷系统工程等项目。
  ” 《建设工程质量管理条例》第39条2款:建设工程承包单位在向建设单位提交工程竣工验收报告时,应当向建设单位出具质量保修书。  质量保修书应当明确建设工程的保修范围、保修期限和保修责任等。
   第40条规定:在正常使用条件下建设工程的最低保修期限为:(三)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期。建设工程的保修期自竣工验收合格之日起计算。 第41条规定:建设工程在保修范围和保修期限内发生质量问题的,施工单位应当履行保修义务,并对造成的损失承担赔偿责任。
     你这套房子仍然属于保修期限内,你可以通过开发商要求施工单位维修(为防止施工单位敷衍了事你应该事先请他们出一个维修方案,请行家看看是否可行)。如果水果单位已经解散或者离开本地,你可以要求开发商安排维修事宜。
  如果开发商推脱你还可以到当地建设行政主管部门或者建设工程质量监督机构进行质量投诉要求妥善解决。   再说二: 你首先要及时取证、保留证据,就实际受到损失的这一部分,要求施工单位、开发商或者单独履行赔偿责任,或者一并履行赔偿责任。
  实践中,一般由开发商履行赔偿责任的较多见。如果索赔未果,可以通过民事诉讼解决问题。法院没少判过这类案子,你可以找些案例看看或者具体咨询律师。   据您提供的上述情况,您可以采取如下措施进行索赔: 1、与开发商协商解决 首先应确定漏水是施工质量问题还是设计问题。
  在此基础上,开发商应当会同施工方或设计方一同解决漏水的问题;或者先由开发商解决漏水问题,再向施工方或设计方索赔。开发商不予解决的,您们可以限期开发商维修解决。  如果由于开发商的拖延给业主造成损失的,开发商应当承担赔偿责任。
   2、自行解决 如果开发商在您们的限期内未进行维修,您们还可以通过业主委员会共同委托一家防水公司进行维修,费用可以要求开发商承担。 3、诉讼解决 如果开发商拒绝或拖延解决,您们可以通过诉讼途径进行解决。
    在证据确实充分的情况下,您们的合理请求能够得到法院的支持的。   。

你可以找物业,如果要起诉就是民法相邻权的侵权问题。

可以大约估计一下你的损失(也就是修复或更新你的损坏部分的地板的材料费、人工费、误工费等),要求你的楼上赔偿。 1、你可以首先协商,直接找对方或委托第三方,如物业公司、居民委员会等; 2、协商不成的情况下,写诉状到人民法院,立案起诉。