F(复利现值系数)是什么意思?

会计中的P/A(年金现值系数)和P/F(复利现值系数)是什么意思?

全部回答

    年金是每隔相等时间间隔收到或支付相同金额的款项,如每年年末收到养老金10000元,即为年金。年金现值是指按照一定的利率把从现在形如以后的一定期数的收到的年金折成存在的价值之和。
  现值系数就是按一定的利率每期收付一元钱折成现在的价值。也就是说知道了现值系数就可以求得一定金额的年金现值之和了。  年金现值系数公式:P/A=[1-(1 i)^-n]/i其中i表示报酬率,n表示期数,P表示现值,A表示年金。
  比如你在银行里面每年年末存入1200元,年利率是10%的话,你这5年所存入资金的现值=1200/(1 10%) 1200/(1 10%)^2 1200/(1 10%)^3 1200/(1 10%)^4 1200/(1 10%)^5=1200*[1-(1 10%)^-5]/10%=1200*3。
    7908=45501200元就是年金,4550就是年金现值,[1-(1 10%)^-5]/10%=3。7908就是年金现值系数。不同的报酬率、不同的期数下,年金现值系数是不相同的。
  复利现值是复利终值的对称概念,指未来一定时间的特定资金按复利计算的现在价值,或者说是为取得将来一定复利现值系数本利和现在所需要的本金。  。

  首先要明确字母代表的含义,A是年金,P是现值,F是终值,i是利率,n是年数年金现值系数,(P/A,i,n)=[1-(1 i)^-n]/i表示在利率为i的情况下,各期年金的复利现值之和复利现值系数,(P/F,i,n)=1/(1 i)^n,表示在利率为i的情况下,n年后F现在的价值即P这些数考试时候一般都会给出,不会要求你自己算,如果没有给出那应该是可以带计算器的~再就是P/A(年金现值系数),P/F(复利现值系数)。
  。。。。。前面的字母代表要求解的,后面的字母是题目已知的~。

    年金现值系数就是按利率每期收付一元钱折成的价值。也就是说知道了现值系数就可以求得一定金额的年金现值之和了。复利现值是复利终值的对称概念,指未来一定时间的特定资金按复利计算的现在价值,或者说是为取得将来一定复利现值系数本利和现在所需要的本金。
  年金现值系数公式:PVA/A[1]=1/i-1/[i(1 i)^n]其中i表示报酬率,n表示期数,PVA表示现值,A表示年金。  复利现值的计算公式为:P=F*1/(1 i)^n其中的1/(1 i)^n就是复利现值系数。
  记作(P/F,i,n)。其中i是利率(折现率),n是年数。根据这两个条件就可以查到具体对应的复利现值系数了。或者:P=S×(1十i)-n上式中的(1十i)-n是把终值折算为现值的系数,称复利现值系数,或称1元的复利现值,用符号(P/S,i,n)来表示。
    例如,(P/S,10%,5)表示利率为10%时5期的复利现值系数。为了便于计算,可编制“复利现值系数表”(见本书附表二)。该表的使用方法与“复利终值系数表”相同。

是资本回收系数年资本回收额是指在约定年限内等额回收初始投入资本或清偿所欠债务的金额。年资本回收额的计算实际上是已知普通年金现值P,求年金AA=P*(A/P,i,n)

  P/A(年金现值系数):首先说什么是年金,年金是每隔相等时间间隔收到或支付相同金额的款项,如每年年末收到养老金10000元,即为年金。年金现值是指按照利率把发生期收到的年金利息折成价值之和。P/F(复利现值):复利终值的对称概念,指未来一定时间的特定资金按复利计算的现在价值,或者说是为取得将来一定复利现值系数本利和现在所需要的本金。
  会计工作实务中需要折现处理的业务很少,因为折现率不好确定。做金融投资、精算行业的用的比较多。