开采矿山需要哪些手续

全部回答

    开采矿山需要以下手续:1、到国土资源部门办理相关手续,如矿界批复、储量核查审批报告、初步开采利用方案批复等;2、到环境保护、水土保持等部门办理相关手续;3、根据已批复的初步开采利用方案,进行安全生产预评价;4、根据已批准的相关手续,由国土资源管理部门颁发《采矿许可证》;5、根据已颁发的《采矿许可证》进行《开采设计方案及安全专篇》设计审查;6、根据已批准的安全专篇设计审查报告,企业申请开工建设,安监部门根据相关的法律法规及企业的准备情况进行批复;7、企业建设完毕,申请竣工验收;8、申请办理《安全生产许可证》;9、根据已颁发的《安全生产许可证》及安监部门的相关规定,进行生产经营。
    法律依据《中华人民共和国安全生产法》第二十条生产经营单位应当具备本法和有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件;不具备安全生产条件的,不得从事生产经营活动。

采矿许可证(国土厅)、安全生产许可证(安监局)、营业执照(工商)、其余还有土地证(国土)、涉及林地的还需要去森林公安、矿种(煤矿、黄金)生产许可证、或者取水证(水利厅),环评批复(环保厅)等等·