海南的三亚景色很美吗?有多美?

全部回答

    1。28℃ 晚上八点五十分的飞机。六点半,我与朋友瑞坐在往机场的车上,上海那璀璨的夜色便一片片地飞闪而过,公路相对地清静了些,夜,带着些许的凉意,而在我的想象中,海南应该还是夏天。
  当飞机在三亚凤凰机场降落,空姐广播说三亚的地面温度是28℃,我看看装在军绿色休闲拖鞋的那双准备过夏天的光脚,心里不免暗暗窃喜,想不到,三亚气温比上海高那么多呢。   2。
  三角梅 车行驶在三亚的道路上,往车窗外瞧去,尽是些宽广的田地与低矮的山群,时不时有紫红的艳丽花簇闪过,那是三亚的市花三角梅。三角梅叶质薄有光泽,花小,顶生,常三朵簇生于苞片内,三枚大苞片显著,这花刚柔并济,朴实无华,易于栽植。
  巧的是,厦门的市花也是三角梅,两者都是有名的海滨城市,都对这花情有独钟,一个是天之涯海之角,成行的椰子树排列在两旁的公路上;一个是白鹭天堂海上花园,青草茵茵绿树婆娑——虽是风情各异,却也有相同之好。
     3。土路·拦路的牛 我们行程的第一站是蜈支洲岛,一路上车辆稀少,尤其在转入一条灰尘较大的土路时,更是前不见人后不见车,于是很是诧异:何以这么一个著名景点,竟连道路都没修好?民解释说该岛已被一私人老板买下,这路政府就不理会了。
  但正因如此,也就更吻合蜈支洲岛以原汁原味称著的风貌,我的游兴更浓了。  路穿过三两成群散落着白色平矮建筑的村庄,三头牛晃悠悠地走在道上,拦住了车的去路,一农妇跟在其后,对我们的吉普车仿若不见,民不紧不慢地开着车,也不鸣喇叭,似乎对这现象已经习以为常,就这样缓行了大约三分钟左右,早前就知道在海南生活的舒缓节奏,尤其对于我这个来自繁忙都市的人,这种舒缓感受尤其深刻。
     4。地摊·码头 一路灰尘滚滚,到了码头,眼之所及尽是一些破败景象:陈旧的地摊,无一例外地摆挂着各色鲜艳的海南岛服、帽子、拖鞋,还有满地大大小小青黄的椰子,衣着简朴面容粗黑的本地人有一搭没一搭地招呼着我们,帮衬的游人几乎没有。
  而在我的眼中,这些不过是这个名岛上一种挥之不去的风景,多了几分热闹,也平添了几分怅然。  码头看去也很一般,水很浑浊,象那些搁置已久的池塘的死水一般,放眼望去,水面上有许多渔船并排地停靠在一起,有渔民在忙洗刷、做饭等,还能看见一些很旧的衫吊着飘舞,不知为何突然有种将自己放逐的感觉——毕竟,这里是天涯海角呵。
   7。美味的烧烤 烧烤是海南的一大特色,在岛上也有一档做烧烤的,就设在海滩边,品种以海鲜为主,有海虾、海鱼、海螺肉等,还有海南本地产的玉米,这种玉米也叫糯玉米,粒大而饱满,色白而富有光泽,口感比较的韧,耐嚼,咬在嘴里越嚼越香,虾和鱼也很鲜美,烤时蘸上些辣椒粉和孜然粉,香辣入口,端的是美味无比,不过,受不了辣味的一定得提醒伙计,否则准保你辣个满脸通红,舌头打颤。
    尽管烧烤如此让人大饱口福,但在享受美食的时候还有很多不请自来的家伙与你一起分享——这就是苍蝇,因为海鲜自身比较浓烈的腥味,我们不得不一边往嘴里塞着鱼虾,一边挥赶着苍蝇,真个是一刻不得闲。
  吃饱了就抱怨:怎么这岛上没有一点环保意识呢?8。天上的鸟·海底的鱼 海上娱乐运动是一定少不了的,出于对水底的一种畏惧心理,我选择了水上降落伞,而瑞就非常不屑于我的表现,执意要到深海里潜水,就这样,我做了天上的鸟,她则变成了海底的鱼。
    我俩分别乘坐快艇到深海地带。我乘坐的快艇上有四个黑瘦的小伙子,一个开马达,一个拍照,两个负责升起降落伞。在快艇开足马达奔驰的时候,庞大的降落伞迎着风在甲板上打开,我象个婴孩般坐在一个特制的成人背带里,那两个小伙把我肩上的两个环扣在降落伞上,缆绳就逐渐地放长升空,我于是晃悠悠地在空中升爬,一颗心慢慢地提到嗓子眼上——我终于飞了,脚下是宽阔的大海,小岛象只绿色的大贝壳般伏在水面上,小艇变成了一条疾驰的鲨鱼,艳丽的降落伞饱满地鼓胀着,象有力的翅膀一样,划破长空的气流……在蔚蓝的高空中,幸福就这样从天而降,将简单的快乐融化在这片土地上。
     海上运动项目一般都有专人摄影,但在拍照之前应询问清楚有关事宜,最好事先能够看看他们以前拍摄照片的效果,以免最终胶片冲洗出来后与你想象的大相径庭。尤其在水底下潜水时,你之前一定已经看见张贴在景区里那些关于潜水的巨型海报了,里边的人儿象条美丽的美人鱼般,悠闲地游弋在五颜六色的珊瑚群中,身边还围绕着很多可爱漂亮的小鱼儿,你一定想象那条美人鱼可以换成是你自己吧,这么想可就大错特错了:首先,海报上的画面用的是专用的专业相机拍摄的,而潜水教练给游客拍摄时,用的是普通的相机;其次,由于安全的问题,在水底下,按规定潜水教练是不能离开游客太远的,距离大约也就在1米左右之内,因此你完全可以想象得到,想要将你美妙的身形整个儿拍下来几乎是不可能的;最后,海报上诱人的珊瑚与鱼群景观,与鱼儿迁徙的季节性和潜海的地点有很大关系,大抵都是在更远更深污染更少的海底才能见到的,而一般游客潜水的地方,很难看得到那梦幻一样的美丽,所以建议你在潜水之前,一定得多问几个问题,否则一切都可能由于你自己美丽的臆想而收获失望。
     9。沙滩椅 坐在岛上的草地上,注视着这充满热带风情的海滨,一对对白色明快的沙滩椅温馨地躺卧在用晒干的树叶结成的遮阳棚下,面向大海,象一对对浪漫的情侣,晨看朝阳暮赏夕阳晚霞,朝夕聆听着海浪的呢喃,难怪乎,蜈支洲岛又被称做“情人岛”呢!突然想起最近曾看过的一篇文章《买个小岛晒太阳》,作者的那份惬意,便更是心领神会了。
     10。槟榔 告别清幽的小岛,我们驱车到了附近一个小镇的农贸市场,这跟平常的集贸市场没什么两样,外面的地摊上大都摆着水果,因为时下不是盛产水果的季节,因此海南的一些名果诸如菠萝蜜、芒果等还不是很丰足,多数是柑橘、蟠桃、小番茄、苹果等一些常见品种。
    我们坐在一个中年妇女摆摊旁的长椅上,开始品尝地道的椒盐蘸青芒果,那些芒果没有长熟,被削了皮后浸泡在一大罐盐水中,辣椒粉和盐末分别装在两个小罐里,吃的时候用小勺把椒盐撒在芒果表面,就着一起吃,那味道酸甜带点咸辣,除了苦味,也算是五味俱全了。
  摊上还摆着一小盆槟榔,青涩的外壳,如橄榄般大小,我早闻槟榔的名气,很有一番跃跃欲试的想法,民极力地劝阻我不要品尝,瑞也似乎看出些倪端来,指着地下到处可见的血红印迹说你仔细看,这些就是吃在嘴里吐出的槟榔,我仍是非常的疑惑,恰好有一个本地人说笑着过来拿起一个槟榔,一瓣看去很脏并折叠着的叶子,再蘸上些椒盐,一起放在嘴里咀嚼,不一会他的嘴里便溢满了鲜红色,跟出血没什么两样,而且那颜色极是刺眼的艳红,嚼完后往地上一吐,简直就是吐血,我们在旁边看得触目心惊,民说他刚来海南那会,看见地上很多的血迹,还以为海南治安太乱经常有人打架斗殴呢,却不曾想原来都是槟榔惹的祸!我暗忖自己终究是应付不来这槟榔的,于是只好作罢,细问那妇女,才知原来这叶子是具有某种药用性能的植物,制作时与某种贝类珍珠研磨成的粉相混合,是专门就着槟榔一起吃的,据说对牙齿具有很好的保护作用呢。
     11。夜幕下的大东海 奔波了一整天,终于回到预定在大东海的阳光海景公寓酒店,这酒店的一大特色是有开阔的海景,泳池布局别致,视觉极佳,酒店刷着粉绿色的外墙,配上碧蓝的池水,给人一种热烈及宁静之感。
  服务员领我们进入了B座10C,尽管在网上看过阳光海景的照片,可是在打开大门的时候,我和朋友还是被房间里的整齐和舒适惊呆了一下。  宽敞的客厅带阳台、独立的餐厅,给我们安排的是主卧那一间,居然带有一个更棒的阳台。
  这实际上是一套130多平米的三室两厅两卫双阳台的高档住宅,我好好打量里面的设施:一进门是鞋架,整齐地摆放着六双男式和女式的拖鞋,一台白色的冰箱摆在客厅,家具是藤质的,客厅的阳台上有一套小桌椅:超无敌的海景接近180度,比起四星的珠江花园,五星的银泰简直是超值!夜幕渐沉,我们沿着小径,兜过银泰酒店,穿过一条整洁的马路,就来到了大东海的海滩。
    风有点凉,而海滩已将它的美丽隐藏在夜色下,远处黑乎乎的一大片,只听得海涛的拍浪声渐渐近了又远,脚下依然是细软的流沙。前方传来一阵阵欧美的音乐,我们顺着海滩的灯光,循着乐声前行,不一会就来到了最临海的珠江花园大酒店,刚好那里正在开着一个PARTY,气氛极是热烈,一问才知是某个石油公司在三亚办的自助晚宴,节目很丰富,有烟花、抽奖、歌舞、小品等,令这夜晚的海滩格外的喧闹与繁华。
     12。南山佛教文化苑 这是一个较为清静的好去处,不过因为我对佛教的肤浅了解,因此没能从它那尊三面观音佛像以及建在半山的恢弘的南山寺参悟到佛门的禅理,倒是那望海平台让我心旷神怡,从平台的台阶拾级而下,海的韵味愈加地浓郁,岸边有很多大大小小的石头,随便站在哪里,依着背后的大海,都是一幅绝美的画面。
    极目眺望,水天相接处,一个巨型的南海观音塑像正在建造中,现在已经可以看到它的电脑效果图,极为雄伟壮观,不知那些虔诚的善男信女们,会怀着怎样心态来见证它的诞生呢。早前就耳闻南山寺的斋菜很有名,就在景区里的缘起楼里。
  菜馆的排场比较大,我们进去的时候,一看就知道已经是接纳过无数拨游客的阵势了,它采用的主要是自助餐的形式,里面的游客大都是速战速决。  菜的品种不算太多,而且都是一些很普通的菜式,除了一些凉拌素菜外,还有一些小炒类及面食,一些比较有名的斋菜,大抵只出现在点菜的菜谱上了。
  我曾品尝过两个地方的斋菜,一个在广州有名的佛跳墙,一个在厦门的南普陀寺外,两家都做得相当不错,一些菜名真个是惟妙惟肖,却不见半点荤菜,说鱼不是鱼,说蟹不是蟹,你都猜不出制作的原料来,味道也很清爽,而南山的自助式斋菜,就远不如它本身的名气了。
     13。天涯海角 天涯海角是古代流放犯人的南漠绝境,被流放到这里的人,极少有生还的可能,再者古时人们认为天圆地方,天有尽头,海有边际,因此自然将这里视为天之涯、海之角。
   这个景区带给我的,更多的是一种意境上的东西,天亦有涯,海亦有角,天若有情天亦老!在两块巨石的上方,分别刻着鲜红色的这四个字,有几只色泽鲜艳的小舟泊在沙滩上,不再飘移,是啊,天之涯海之角都到了,还需要往哪里去呢?现在,这里已成为情侣们表达爱情的圣殿,一年一度盛大的国际婚礼节,就在这里举行,青山碧海,见证了无数爱侣的山盟海誓。
     14。日光下的大东海大东海是海南最有名的海滩,它的岸线绵长,海水清澈,海浪较小,是理想的海滨露天浴场。于是我们毫不犹疑地将一个下午的时间泡在海滩上。海滩上有很多人,大都在观景、晒太阳,也有不少情侣光着脚在沙滩上悠闲地漫步,一子排开的沙滩椅与遮阳棚,是海南海滩上随处可见的风景。
    最抢眼的,是海南最有特色的岛服,各种鲜艳的红、橙、黄、绿、蓝,跳跃在海滩上,分外地惹眼。岛服的图案很多,大都是以椰风海韵为主题,也有一些极富民族特色的人物风景画,无一不反衬出这个热带的海滨风貌,火一般的热情。
   阳光、蓝天、大海、沙滩,即便是什么也不用做,只是将我自己置身于其中,已经是莫大的享受。  在这一刻,所有遥远的在意或不在意的实现的或永不会实现的,都轻飘飘地浓缩成一团气流,被海风吹得渐远、渐远,最终不知所踪。
  15。六人晚餐 暮色渐临,我们离开了海滩,又泡进了酒店的游泳池,水是微温的,游泳池是心型的。旁边都是些不认识的人,但既有缘同浴,大家很快也就拉开了话匣子。  很快就认识了两位同样来自广州的美食家,还有一对来自深圳的朋友,大家志同道合,当即决定晚上采用AA制一起去享用海南的海鲜,这样刚好一行六人,真的是名副其实的“六人晚餐”呢! 海南的饮食业就以海鲜最为著名,以海鲜为招牌的大排挡很多,不过海鲜的价钱大都很贵,而且一旦你一不留神,恐怕就会被宰得体无完肤。
    好在那两位广州的美食家很识货,也很会杀价,这顿丰盛的晚餐,除了一条5斤多重的东星斑外,还有一些野生的花蛤、花蟹、花螺等,味道果然非一般地鲜美,吃完后,深觉口齿留香,连饭桌上那一大堆壳也散发着清香的味道,一顿下来,平均一人130元,虽然不算便宜,但也已是物有所值了。
     16。闲逛三亚市 来到三亚,怎可以不买它的岛服!除了料子比较容易掉色外,岛服的艳丽与舒适正是我所喜爱的。文介绍我们去商业街。商业街的街道比较的宽,可是小店却不很多,也不很热闹。
  一看就知道专门是为游客开设的,店铺里卖的大多是一些贝壳、椰子壳做的工艺品,那一串串各式贝壳穿成的风铃,煞是精致好看。  还有一些做岛服批发的店铺,价钱大约在15-30元左右。
   红旗街,那是三亚最著名的一条街。来到红旗街一看,两旁主要是卖一些海南的土特产,比如椰子糖椰子粉等,我们一直沿着红旗街走到新民街的路口,行人渐渐地多起来,秩序也开始凌乱了,两旁摆满了水果摊,品种五花八门,有的还叫不出名字,间或还夹杂着一些满是小吃的平板推车,中间的街道被卖服装的地摊所占据,整个都闹哄哄的,还有一处大型服装市场,里边的岛服样式很多,价钱也更为便宜,我在那里挑了三套大花的,那个欢喜,自不必说了。
     17。夜登鹿回头 去过鹿回头公园的人都说那里的景致不怎么样,那是因为他们去的时间不对,其实,登鹿回头最佳的时间是在晚上。文开着车兜我们上去,路很静,行人也很少。
  一进公园大门,就感受到那里清幽的灯光,静谧地散发在每一条蜿蜒的小径上。登上雕塑平台,三亚市的夜景延伸在我们脚下,好一幅彩光流溢的画面!文说他最喜欢看晚上的三亚,因为白天看到的三亚乱糟糟的,很是令人失望。
    我想起红旗街的模样,觉得三亚城的白天与晚上的确是两种截然不同的面貌,但红旗街仍然没有令我失望,因为那是一个真正的本地集市,那些来来往往互相拥挤充斥着吆喝声嘈杂声的人群,甚至那些小吃摊上冒出的丝丝热气,在某种程度上,能给我一种存在的真实感。
  而三亚夜间的容貌,却另有几分神秘的瑰丽。   鹿回头讲的是一个圆满的爱情故事,一个青年猎人,一只梅花鹿,一个美丽的姑娘,在这天堂般的地方,放下一切杀戮,过着神仙般的日子。
  自古以来,人心向善,寄寓的方式很多,传说就是其中的一种罢,我却从来不信的,尽管仍然被打动。鹿的雕塑附近有些很喜庆的摆设,大致是猎人与鹿变成的姑娘成亲的场面,沿用了黎族的一些风俗,虽然是在夜里,但那股火红的喜庆气氛仍然很是浓烈,旁边的大树上挂着许多用红丝线编成的心愿结,与树枝牵扯在一起,却不知纠缠了多少人的情怀与愿望。
     18。最后的遗憾 该启程返回了,司机送我们去机场。从三亚市内至凤凰机场大约需要25分钟的车程,沿路经过一条沿海滨修建的路,两旁种满了椰子树,晚上的椰树更象剪贴画了,那美丽的轮廓印证着这个热带海滨城市的诱惑,可惜因为时间关系,我们终于没能在这条路上漫步听风赏海,张哥说这路比上海的路要漂亮许多,只是遗憾这次不能领略了。
    我突然意识到这次的行程终究还是错过了什么,正犹如人生之种种缺憾——美丽就在身边触手可及,然而我们,并不知道。。。。。。 。

还有一点我听朋友说的,三亚的鸡。。。。。。。。。特多 俄罗斯的好便宜。