历史上第一个太监是在哪个朝代?

全部回答

    宦官俗称太监,是在宫廷中服务的阉人。宦官在古代中外的历史上都有记载。 据传说,宦官在西方是亚述的一位美丽贤妃所创,是在创造新亚述的西密拉米斯时开始的。古希腊被称为历史之父的希罗多德曾说纪元前6世纪时,任用阉人是波斯的风俗习惯,而且波斯人认为宦官很忠诚,比一般人更值得信赖。
     在中国的历史文献中发现的最早记载是,春秋时代周朝王室东迁之际就有了宦官,时间大约是公元前8世纪。可是,根据20世纪对甲骨文的研究,甲骨文上有“羌”的字样即阴茎,“羌”则表示切断,羌是殷朝西方的西藏人。
   这片甲骨文是叙述殷朝的武丁王将抓来的羌人阉割后变成宦者以祭神。  武丁王的时代大约是公元前1300年,由此可知中国在公元前14世纪就有宦官存在,这片甲骨文可能是至今世界上最早的宦官记录。
  在古代中国,阉割和宫刑有很大关系。后世一般认为宫刑至少在夏禹以前就已出现,其最初的作用是惩罚不正当的男女性关系,即“女子淫,执置宫中不得出;丈夫淫,割其势也。  ”①《伏生书》云:“男女不以义交者,其刑官。
  ” 由此可以推见,宫刑是在一夫一妻制出现以后的事,否则,就不存在什么对男女不正当的性交关系的惩罚了。但是,以后在奴隶主和封建统治阶级残酷的迫害下,宫刑的范围扩大了,成为滥施惩罚、压迫民众的一种严酷手段了。
  这种扩大始于何时,目前已很难查考,但至迟到周穆王时,已规定“宫罪五百”②。  在《周礼》中,宦官被称为阉、寺、竖。周朝时将受了宫刑的男子称为“寺人”。“寺” 是 “士” 、“寸”二字构成的,“土”是男性生殖器的象形字,史书所称“士人”即男人;而“寸”像一只手拿着一把小刀。
  “士”和“寸”合连一起就是用刀割去阴茎。 宫刑使用的范围越到后世越扩大。  例如到了战国时期,《列子·说符篇》载,有人曾劝秦王以仁义治①班固:《白虎通》国,秦王说,“若用仁义治吾国,是灭亡之道。
  ” 以后,竟将这些进言者处以宫刑。《史记·秦始皇本纪》记载,秦始皇造阿房宫筑骊山时竟发隐宫刑徒七十多万人服劳役,这里的“隐宫”是指宫刑,可见受宫刑的人有多少!宫刑在汉朝更为普通。  汉武帝时就规定了某些死刑可由宫刑来代。
  汉武帝生性残酷,他在位时,正史上有记载的大臣受宫刑的就有司马迁、张贺、李延年等人。