丹枫翻鸦伴水宿是什么意思

全部回答

    书王定国所藏烟江叠嶂图(王晋卿画)苏轼江上愁心千叠山,浮空积翠如云烟。山耶云耶远莫知,烟空云散山依然。但见两崖苍苍暗绝谷,中有百道飞来泉。萦林络石隐复见,下赴谷口为奔川。
  川平山开林麓断,小桥野店依山前。行人稍度乔木外,渔舟一叶江吞天。使君何従得此本,点缀毫末分清妍。  不知人间何处有此境,径欲往买二顷田。君不见武昌樊口幽绝处,东坡先生留五年。
  春风摇江天漠漠,暮云卷雨山娟娟。丹枫翻鸦伴水宿,长松落雪惊醉眠。桃花流水在人世,武陵岂必皆神仙。江山清空我尘土,虽有去路寻无缘。还君此画三叹息,山中故人应有招我归来篇。“春风摇江天漠漠,暮云卷雨山娟娟。
    丹枫翻鸦伴水宿,长松落雪惊醉眠。”这四句诗句是写春夏秋冬四季景色的,春天,闲看“春风摇江天漠漠”;夏季,独对“暮云卷雨山娟娟”;秋夜寂寥,“丹枫翻鸦伴水宿”;冬日沉醉,“长松落雪惊醉眠”。
  年年如此,诗人的贬谪生涯,贬谪心情,都通过四时之景的描绘而得到了形象的表现。  你所提到的“丹枫翻鸦伴水宿”正是描写秋景的,意思是,乌鸦停落在树上,令枫叶翻飞落下,漂浮于水面之上。
  这种种意象都表明了,秋天的来临,这只是一句写景诗句,要联合全诗来看,才能深切的体会到其中所含的深意。