4.下列山脉是哪些地形区或省区分界线?

4.下列山脉是哪些地形区或省区分界线:大兴安岭,太行山,秦岭,  巫山,雪峰山,天山

全部回答

    大兴安岭位于黑龙江省、内蒙古自治区北部,是内蒙古高原与松辽平原的分水岭。北起黑龙江畔,南至西拉木伦河上游谷地,东北-西南走向,全长1200多公里,宽200-300公里,海拔1100-1400米,主峰索岳尔济山。
  主要树木有兴安落叶松、樟子松、红皮云杉、白桦、蒙古栎、山杨等。   太行山又名五行山、王母山、女娲山,或作太形山。隶属山西省。太行山位于河北平原和山西高原之间,走向为从东北向西南,北高南低,东陡西缓,北隔拒马河与军都山相对,南抵河南省的沁河平原,西翼连接山西高原,东翼由中山、低山、丘陵过渡到平原。
  山高为海拔1500米-2000米,山脊东侧从河北平原拔地而起,许多地段有高1000米的断层岩壁,所以气势宏伟;西侧由于和高原接壤,山坡缓平。   秦岭,横贯中国中部的东西走向山脉。
  西起甘肃南部,经陕西南部到河南西部,主体位于陕西省南部与四川省北部交界处,呈东西走向,长约1500公里。为黄河支流渭河与长江支流嘉陵江、汉水的分水岭 巫山山脉位于渝鄂交界区,自巫山县城东大宁河起,至巴东县官渡口止,绵延40余公里,北与大巴山相连,主峰乌云顶海拔2400米。
    巫山山脉是中国地势二、三级阶梯的界线,西起四川盆地,东至长江中下游平原。 巫山是渝东门户,地处三峡库区腹心,跨长江巫峡两岸,东邻湖北巴东县,南界湖北建始县,西抵奉节县,北依巫溪县。
  幅员面积2958平方公里。 雪峰山主位于湖南中部和西部,因山顶长年积雪而得名。为资江与沅水分水岭。  南起湖南与广西边境,与大南山相接。北止洞庭湖滨。西侧是湘西丘陵。东侧为湘中丘陵。
  东北-西南走向。褶皱断块山。南段山势陡峻,北段被资水穿切后,渐降为丘陵。长350千米。植被为亚热带常绿阔叶林及各种杉木为主。锡等矿产资源丰富。山区有柘溪、黄材、水府庙等水库。杉木资源丰富,会同县为重要杉木林区,以速生、优质、高产著名。
    毛竹、马尾松有大量分布。山地南部有华南栲、紫楠、银木荷等热带性植物生长。 天山山脉横横亘新疆中部,东西绵延长约1500公里。它把新疆分隔成塔里木盆地与准噶尔盆地,是地理上一条重要界线。

  海西运动褶皱隆起,燕山运动后期剥蚀成准平原状态。喜马拉雅运动再度隆起,形成许多地垒式山地及断陷盆谷地。  它由一系列平行山脉组成,分北、中、南三带。北天山包括阿拉套、婆罗科努、依连哈比尔尕等山脉,东西长约1000公里,宽35—50公里,海拔4000—5000米。

匿名用户

大兴安岭是黑龙江和俄罗斯分界线;太行山是山西河北分界,秦岭是我国南北方的分界,巫山是四川同重庆的分界,雪峰山是湖南湖北,天山是新疆南疆和北疆的分界

太行山是山西和河北的分界线。 武夷山是福建和江西的分界线。 帮助他人,快乐自己。若我的回答对您有用,请将其设为“好评”,谢谢!