高中生物激素分类

帮忙给高中生物中学的激素分类下.按照含氨基酸类,脂质什么的.

全部回答

    激素的种类繁多,来源复杂,按其化学性质可分为两大类: (一)含氮激素 1.肽类和蛋白质激素 主要有下丘脑调节肽、神经垂体激素、腺垂体激素、胰岛素、甲状旁腺激素、降钙素以及胃肠激素等。
   2.胺类激素 包括肾上腺素、去甲肾上腺素和甲状腺激素。 (二)类固醇(甾体)激素 类固醇激素是由肾上腺皮质和性腺分泌的激素,如皮质醇、醛固酮、雌激素、孕激素以及雄激素等。  另外,胆固醇的衍生物枣1,25-二羟维生素D3也被作为激素看待。
   此外,前列腺素广泛存在于许多组织之中,由花生四烯酸转化而成,主要在组织局部释放,可对局部功能活动进行调节,因此可将前列腺看作一组局部激素。