请问含有梅花、

请问含有梅花、荷花、桃花、桂花、兰花、竹子、落叶、描写春夏秋冬、描写儿童的句还有含有橙、黄、绿、青、蓝、紫、白、黑的诗句,和暗含一个道理的诗句(各一句)

全部回答

赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞。

    颜色 秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。 一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。 草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。 春夏秋冬 《春晓》 【唐】孟浩然 春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
   ?夜来风雨声,花落知多少。 《小池》 【宋】杨万里 泉眼无声惜细流,树荫照水爱晴柔。 小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。     《秋夕》 【唐】杜牧 ?银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。

   ?天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。 ? 《咏梅》 【宋】王安石 墙角数枝梅,凌寒独自开。 ?遥知不是雪,唯有暗香来。 ? 儿童 《池上》作者:白居易 唐代 小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开。