晚上喝可乐会影响睡眠吗?

全部回答

    会 许多人都有喝了咖啡后因精神亢奋而睡不着的经验,这是因为人体内有一种叫做腺甘酸的传导物质,它能够控制神经活动,产生呼吸减缓、情绪减弱、降低胃酸分泌和利尿作用。而咖啡因会假冒腺甘酸,使体内以为腺甘酸的作用已经发生,让你感到精神充沛、胃酸增加、较为频尿,自然也较不容睡着。
    值得注意的是,这种咖啡因造成的短暂清醒,并不表示体力真的获得恢复。此外,每个人对咖啡因的新陈代谢速度不同,对其敏感度也就有所差异,所以有人在喝了咖啡后,并不觉得睡眠受到影响。
  因此,早上起床后来一杯热咖啡,可以振奋身心,让心情更加舒畅,而晚上则可能会造成失眠。