航运企业安全生产主体责任落实方案怎么写

全部回答

    一、 指导思想  以科学发展观为统领,《安全生产法》为指针,牢固确立“安全第一、预防为主” 的理念,进一步夯实安全管理基础工作,强化企业安全生产主体责任意识,改善安全生产条件,促进企业实现又好又快安全发展。
    二、 组织领导  公司成立落实安全生产主体责任活动领导工作小组。    组长:  副组长:  成员:  三、 工作目标  通过开展落实企业安全生产主体责任活动,使各级政府、部门有关安全生产法律、法规赋予企业的安全生产责任,特别是企业在主体合法、组织保障、宣传教育、安全权益、规章制度、安全条件、隐患治理、亊故处理、应急管理和行业特殊要求“十个方面” 的责任得到有效落实。
      四、实施步骤(参考博安网安全生产知识云)  五、工作要求  1、加强领导,认真组织。落实企业安全生产主体责任活动,是一项系统工程。安全生产管理,必须是持续性的工作,要始终站在科学发展、安全发展的战略高度,充分认识开展“活动”的重要性和紧迫性。
  统一思想、提高认识,按照省、市、区的有关要求,把公司开展落实企业安全生产主体责任活动纳入重要工作议程来抓。  加强领导,采取各种措施,抓紧、抓好、抓出成效。  2、正确引导,积极发动。
  落实企业安全生产主体责任,结合自身实际,实施标准化的管理是关键。要通过各种形式,加强宣传发动,发挥舆论导向作用,不断提高对开展活动的意义认识,动员广大干部、员工积极参与。要严格工作标准,安管部、行政部要密切配合,加强督察,防止搞形式、走过场。
      3、精心策划、扎实推进。一是开展培训。首先对公司质量、安全、技术骨干进行先培训、再教育,使其明确“活动”达标工作的具体要求。二是先行试点,全面推进。生产车间是安全管理的重要部位,公司拟定在车间先试点。
  在总结经验的基础上再全面铺开。三是发挥职能部门和专职安全管理人员作用,公司拟在适当时机,从公司相关部门、车间、班组聘任一批义务安全监督员,先行培训后展开工作,组织指导开展活动,并协助相关部门做好考评验收工作。
      4、公司各部门要根据“活动”总体要求,结合本部门实际,制定出实施细则,报公司“活动”领导工作小组。