工业机器人给人类生产生活带来了怎样的影响?

全部回答

    那些在工业生产中大规模应用的机器 人,被称为工业机器人。在世界各地的工厂 里我们都能看到它们的身影,它们是分布最 广泛的一类机器人。可能有一个事实我们觉 得很难以相信,在许多工厂当中,相比于人 类,机器人更能干也更受欢迎,自从有了机器 人,工厂工人们的失业率可以说直线上升。
     1961年,世界上第一台工业机器人投入使用,它是由工程师乔治•德沃尔和约瑟 夫•恩格博格设计的,这是一台比较简单的 机器人,它的电子大脑是很简单的,它只能简 单地拿起和放下一些小物品,不过当时这已 经是一个伟大的成就了。
  在1961年的时候, 它被通用汽车公司买去负责放热金属零件。   虽然机器人在很多人眼里不受欢迎,这台机 器人却没有遭遇这样的命运,它使工人们终 于能从不想做的工作中解放出来,它是一种 非常能干的机器人,如果你向他下达了一个 足够准确的命令,它完成任务的方法是很准 确的。
  而且它们不像人有着各种各样的要 求,它完全听从你的指令。  它们的精力也比 我们人类旺盛的多,他们可以持续工作,也可 以以身犯险。 我们可以拿工人们来做个比较。他们, 他们是人类,所以他们的身体很脆弱,这种环 境容易使他们生病,当然,这一切并不是他们自身的错,机器人可没有他们那么娇贵。
  除 此之外,工人们总是能够找出各种不合心意 的事情,例如工时长工资又低之类,老板们往 往不太愿意处理这些事情。  他们如果走神的 话将更降低效率,最让老版受不了的就是,他 们有时候会忘掉自己该做什么,这对于工厂 的效率来说是致命的。
   那么,如果这事儿交给你来办,机器人和 工人,你会选择谁来替你工作?大约40年 前,200名工人曾被雇佣制造车身,没过多久, 公司的领导阶层就发现不值,200人的任务交 给机器人来做只要50个就够了,产量还只增 不减。
    机器人不仅仅可以减少你的开支,对 产量也有显著的提高,选他来工作,我们何乐 而不为呢?到目前为止,主要由机器人来操 作的工厂已经有了数千家。可能用不了多 久,工人全部都从工厂的工作中退出来,那时 候,机器人工厂也就真正宣告成立了吧。