购买笔记本电脑时应注意什么?

内存,硬盘等应该怎么选?

全部回答

     配置以及品牌,价格等关系,要看你个人的用途和经济能力不考虑了,下面我就一般的选购和检查方法介绍一下:   随着笔记本电脑的迅速发展,笔记本电脑的普及率也在逐年攀升,“速度更快,品质更高,功能更强,重量更轻”成了现有笔记本电脑的发展趋势。
  专家预测,国内市场2005年笔记本电脑的增长幅度大约在15。  38%~34。62%,据IDC和相关人士预测,2006年全球笔记本电脑销售总量将在4100万台左右!加之现在笔记本电脑价格不断下降,如今的笔记本电脑不再是以前有钱人的奢侈品,拥有笔记本电脑是件很平常的事。
  因此,笔记本电脑销售数量还将继续的直线上升。在琳琅满目的笔记本电脑中,我们又该如何去选购呢?以下是笔者的一些购机经验,希望能给大家选购时提供一些帮助。     ■ 外观   首先,检查机体表面是否有划伤、碰撞的痕迹,这是十分简单的工作。
  但一个地方是大家最容易忽略的,那就是笔记本电脑底部的螺钉,要检查螺钉是否曾被拧动过,避免买到的笔记本电脑事先被人为拆卸过的。一般拆卸过的螺帽表面多少会有点划痕或者变形,甚至有滑丝现象,久置后还会出现锈迹,出现这种情况的笔记本电脑坚决不要购买。
     注意检查滑丝现象   其次是检查笔记本电脑的开启、闭合是否自然,因为有时候在生产或者运输过程中,液晶屏的外壳可能在受到外力作用下而出现轻微的变形,从而导致笔记本电脑扣具接口不对位,造成笔记本电脑开启、闭合困难的现象发生。
     然后是鼠标触摸板,对于未拆封使用过的笔记本电脑,触摸板表面的色泽应是统一的,如果四周与中央位置的色泽不一,则应该多留个心眼。  同时,也要注意一下笔记本电脑上的各种LOGO的颜色是否鲜艳(因为LOGO所在位置是经常会被人的手臂摩擦到的,使用一段时间后,那些LOGO往往都会褪色,例图中的显卡LOGO几乎完全褪色)。
  键盘按键是否平整也是需要注意的地方,因为这将间接影响到我们使用的舒适程度。 LOGO标识是否很新   最后是笔记本电脑的散热口位置,看看是否积有灰尘,因为新的笔记本电脑拆封出来应该是十分干净的。
    与此同时,还要检查笔记本电脑安全锁孔的位置是否刮伤或者变形,按键周围的槽缝里是否有污垢等等,以上检查的目的是为了避免购买到翻修机或者展示机(这里指的翻修机,即良品。是指机器在出售后出现了问题或者是在出厂前检测出了问题,然后重新维修包装后并通过检验再进入市场销售,但毕竟和正规的合格产品在可靠性方面可能稍差一些)。
       仔细检查有无灰尘   消费提示:   购买之前,要先了解市场,确定自己想要的品牌、型号,调查好自己购买笔记本电脑的价格和是否有促销活动,防止有些心术不正的商家把东西扣留。
  忌讳事前什么工作都不做,匆匆上阵,这样的结果往往会留下以后出现矛盾的隐患。     ■ 液晶屏   在液晶屏上,重点工作就是检查坏点,尽量避免购买到有坏点的屏幕(坏点又分为三种:暗点,不论屏幕显示什么颜色该像素点都呈现黑色;亮点,就是总显示为白色;色点,则总显示为一种颜色)。
  在成本方面,一个液晶面板就占了整个笔记本电脑价格的1/3左右;在使用方面,人们整天面对的就是它,要是有个坏点一直在眼前,从心理角度来说,多少会使人用得不舒服,不时的就会去注意它的存在,这样间接的影响到了使用心情。
    试机的时候发现屏幕有坏点,一定要及时更换,虽然厂家对液晶屏上坏点数有不同规定,一般3~5个属正常现象,允许出售,但谁也不希望花了万把块钱买个有“缺陷”的机器。如果要求更换时商家说这属于正常现象或者没有货时,笔者建议更换地方购买。
  检查坏点的方法也很简单,首先将桌面的图标全部隐藏,然后自动隐藏任务栏,再把屏幕背景设置为全白或全黑状态即可(多设置几种颜色也可以,如全红、全黄和全绿等等,以便进行更仔细更全面的检查)。  这种情况下,坏点就立马显现了。
  此外,液晶屏的亮度是否均匀、亮度可调范围级数、可视范围和响应时间等等也是需要关注的地方。发现问题时,一定要相信自己,不要听信商家的花言巧语,往往那是他们为掩饰问题的存在而故意做的伪装。   消费提示:   出厂后的笔记本电脑,操作系统均未被第一次启动,如果购买的笔记本电脑一开机就直接进入了系统桌面,则可以断定此笔记本电脑曾被人为使用过,这个细节需要注意。
       ■ 其他   以前有种说法:电池在出厂时,一般只有20%左右的电量,如果满电就是被使用过的。现在看来这种说法不是全面的,不同的品牌的厂家对电池出厂时的电量有不同规定,有些是20%,也有些是10%,还有则是满电,例如三星就是满电的。
  我们在购买时可以注意一下产品说明书,或者看一下笔记本电脑上的标贴提示,都会有说明出厂时笔记本电脑电池的电量。  同时,产品序列号也需注意,要核对在笔记本电脑机身上的序列号是否与外包装盒上的序列号一致。
  另外,购买笔记本电脑后都会赠送一个与所购品牌相同的笔记本电脑包,因为有时候商家可能是忘记这一点,所以最好要提醒一下,免得事后忙于奔波之苦。   消费提示:   价格方面,货比三家固不可少,但为了共同的利益,商家们都会有个共同的价格底线,因此最低售价基本是一致的。
    此时我们就应该选一些店面较大、服务态度好、有信誉的商家进行购买,这些都是老生常谈了。同时还可以要求商家以个人身份额外赠送礼品,如光电套餐、闪盘、摄像头之类价格在100~200左右的产品,这都是他们可以接受的,总之不能亏了自己。
     ■ 写在最后   除了检查配件是否齐全以外(详见产品说明书),购买时一定要记得索要发票,这是我们购机的凭证,也是维修时的凭证,如果日后出了问题,没有发票商家是不与以保修的。  千万不要为了省几十块的小利益开张收据条而放弃了之后质保的大利益,而且依法纳税是每个公民应尽的义务(这一点希望大家重视!)。
  购买后,笔者建议进行拷机测试,进一步彻底检查笔记本电脑存在的隐性问题,早发现早更换,最大限度地保证我们购买的是一台质量过硬的机器。初步了解这些,相信您对购买笔记本电脑一定更有把握了吧。   。

主要看你的用途了 你要想玩游戏,显示器就应该选个好的; 作图设计什么别的方面就要求高点 要是普通的,上网聊天,看电影的,一般的就可以内存256,硬盘60G的就够用

    随着笔记本电脑的迅速发展,笔记本电脑的普及率也在逐年攀升,“速度更快,品质更高,功能更强,重量更轻”成了现有笔记本电脑的发展趋势。如今的笔记本电脑不再是以前有钱人的奢侈品,拥有笔记本电脑是件很平常的事。
  因此,笔记本电脑销售数量还将继续的直线上升。在琳琅满目的笔记本电脑中,我们又该如何去选购呢?   外观   首先,检查机体表面是否有划伤、碰撞的痕迹,这是十分简单的工作。  但一个地方是大家最容易忽略的,那就是笔记本电脑底部的螺钉,要检查螺钉是否曾被拧动过,避免买到的笔记本电脑事先被人为拆卸过的。
  一般拆卸过的螺帽表面多少会有点划痕或者变形,甚至有滑丝现象,久置后还会出现锈迹,出现这种情况的笔记本电脑坚决不要购买。 注意检查滑丝现象   其次是检查笔记本电脑的开启、闭合是否自然,因为有时候在生产或者运输过程中,液晶屏的外壳可能在受到外力作用下而出现轻微的变形,从而导致笔记本电脑扣具接口不对位,造成笔记本电脑开启、闭合困难的现象发生。
     触摸屏色泽应统一 [Page: ]   然后是鼠标触摸板,对于未拆封使用过的笔记本电脑,触摸板表面的色泽应是统一的,如果四周与中央位置的色泽不一,则应该多留个心眼。
  同时,也要注意一下笔记本电脑上的各种LOGO的颜色是否鲜艳(因为LOGO所在位置是经常会被人的手臂摩擦到的,使用一段时间后,那些LOGO往往都会褪色)。  键盘按键是否平整也是需要注意的地方,因为这将间接影响到我们使用的舒适程度。
   LOGO标识是否很新   最后是笔记本电脑的散热口位置,看看是否积有灰尘,因为新的笔记本电脑拆封出来应该是十分干净的。与此同时,还要检查笔记本电脑安全锁孔的位置是否刮伤或者变形,按键周围的槽缝里是否有污垢等等,以上检查的目的是为了避免购买到翻修机或者展示机(这里指的翻修机,即良品。
    是指机器在出售后出现了问题或者是在出厂前检测出了问题,然后重新维修包装后并通过检验再进入市场销售,但毕竟和正规的合格产品在可靠性方面可能稍差一些)。 仔细检查有无灰尘   消费提示:   购买之前,要先了解市场,确定自己想要的品牌、型号,调查好自己购买笔记本电脑的价格和是否有促销活动,防止有些心术不正的商家把东西扣留。
    忌讳事前什么工作都不做,匆匆上阵,这样的结果往往会留下以后出现矛盾的隐患。 [Page: ]   液晶屏   在液晶屏上,重点工作就是检查坏点,尽量避免购买到有坏点的屏幕(坏点又分为三种:暗点,不论屏幕显示什么颜色该像素点都呈现黑色;亮点,就是总显示为白色;色点,则总显示为一种颜色)。
    在成本方面,一个液晶面板就占了整个笔记本电脑价格的1/3左右;在使用方面,人们整天面对的就是它,要是有个坏点一直在眼前,从心理角度来说,多少会使人用得不舒服,不时的就会去注意它的存在,这样间接的影响到了使用心情。
  试机的时候发现屏幕有坏点,一定要及时更换,虽然厂家对液晶屏上坏点数有不同规定,一般3~5个属正常现象,允许出售,但谁也不希望花了万把块钱买个有“缺陷”的机器。  如果要求更换时商家说这属于正常现象或者没有货时,建议更换地方购买。
  检查坏点的方法也很简单,首先将桌面的图标全部隐藏,然后自动隐藏任务栏,再把屏幕背景设置为全白或全黑状态即可(多设置几种颜色也可以,如全红、全黄和全绿等等,以便进行更仔细更全面的检查)。这种情况下,坏点就立马显现了。
    此外,液晶屏的亮度是否均匀、亮度可调范围级数、可视范围和响应时间等等也是需要关注的地方。发现问题时,一定要相信自己,不要听信商家的花言巧语,往往那是他们为掩饰问题的存在而故意做的伪装。
     消费提示:   出厂后的笔记本电脑,操作系统均未被第一次启动,如果购买的笔记本电脑一开机就直接进入了系统桌面,则可以断定此笔记本电脑曾被人为使用过,这个细节需要注意。     其他   以前有种说法:电池在出厂时,一般只有20%左右的电量,如果满电就是被使用过的。
  现在看来这种说法不是全面的,不同的品牌的厂家对电池出厂时的电量有不同规定,有些是20%,也有些是10%,还有则是满电,例如三星就是满电的。我们在购买时可以注意一下产品说明书,或者看一下笔记本电脑上的标贴提示,都会有说明出厂时笔记本电脑电池的电量。
    同时,产品序列号也需注意,要核对在笔记本电脑机身上的序列号是否与外包装盒上的序列号一致。另外,购买笔记本电脑后都会赠送一个与所购品牌相同的笔记本电脑包,因为有时候商家可能是忘记这一点,所以最好要提醒一下,免得事后忙于奔波之苦。
     消费提示:   价格方面,货比三家固不可少,但为了共同的利益,商家们都会有个共同的价格底线,因此最低售价基本是一致的。  此时我们就应该选一些店面较大、服务态度好、有信誉的商家进行购买,这些都是老生常谈了。
  同时还可以要求商家以个人身份额外赠送礼品,如光电套餐、闪盘、摄像头之类价格在100~200左右的产品,这都是他们可以接受的,总之不能亏了自己。   写在最后   除了检查配件是否齐全以外(详见产品说明书),购买时一定要记得索要发票,这是我们购机的凭证,也是维修时的凭证,如果日后出了问题,没有发票商家是不与以保修的。
    千万不要为了省几十块的小利益开张收据条而放弃了之后质保的大利益,而且依法纳税是每个公民应尽的义务(这一点希望大家重视!)。购买后,建议进行拷机测试,进一步彻底检查笔记本电脑存在的隐性问题,早发现早更换,最大限度地保证我们购买的是一台质量过硬的机器。
  初步了解这些,相信您对购买笔记本电脑一定更有把握了吧。   。