中央空调冷水机组有哪些维护保养方法?

中央空调冷机组有哪些维护保养方法?

全部回答

    中央空调经过长时间运行后空调冷冻水、冷却水系统,制冷主机及风机散热盘片不可避免的出现了水垢、锈蚀、淤泥、细菌、藻类和粉尘问题将直接导致制冷能力减弱,使用寿命缩短、运行可靠性降低、能耗提高导致运行费用增加等。
  为了节约能源、降低运行成本特制订中央空调系统维护保养计划。   中央空调冷水机组正常运行中的维护保养及检查 查压缩机冷冻油的油压及油量  ,系统探漏(制冷剂),发现漏点及时处理   检查有无不正常的声响、震动及高温   检查冷凝器及冷却器的温度、压力   检查各种阀门是否正常   检查冷水机出入水的温度及压力   检查主电路上接线端子并有无松动压实   检查电气控制部分有无异常;检查各仪表、控制器的工作状态   检查机组润滑系统机油是否充足   检查制冷设备安全保护装置整定值   检查压缩机冷冻油的油压及油量,必要时进行冷冻油更换及补充压缩机电机绝缘情况   检查并收紧电路上的各电线接点   检查制冷系统内是否存在空气,如有则应排放空气   。

  中央空调冷凝器蒸发器维修保养 a)配制10%的盐1酸溶液(每1kg酸溶液里加0。5g缓蚀剂); b)拆开冷凝器、蒸发器两端进出水法兰封闭,然后向里注满酸溶液,酸洗时间约24小时。也可用酸泵循环清洗,清洗时间约12小时; c)酸洗完后用1%的NaOH溶液或5% Na2CO3溶液清洗15分钟,最后再用清水冲洗3次以上; d)全部清洗完毕后,检查是否漏水,如漏水则申请外委维修;如不漏水则重新装好(如法兰盘的密封胶垫已老化则应更换)。

中央空调电气控制部分维护保养 a)对中间继电器、信号继电器做模拟实验,检查二者的动作是否可靠,输出的信号是否正常,否则应更换同型号的中间继电器、信号继电器; b) PC中央处理器、印刷线路板如出现问题,则申请外委维修。