为什么要评估疼痛程度?

为什么要评估疼痛程度,怎么评估?

全部回答

     治疗癌痛首先要评估疼痛程度,因为不同程度的疼痛用的药物不 一样。轻度疼痛使用重度止痛药是杀鸡用牛刀,重度疼痛使用轻度止 痛药是隔靴搔痒,只有针对用药才能产生最好的效果,并对用药后疼 痛强度的改变也就是止痛药的效果有正确的评估。
   临床最常用的是0〜10分级法,即把无痛定义为零,把最痛定义 为10,自己给自己的疼痛程度打分,划分出疼痛的程度,以帮助医生 使用止痛药物。  比如一例病人,肺癌侵犯胸部的肌肉,在早期侵犯时 程度较轻,引起时有时无的局部胀痛,不影响睡眠,活动后能稍缓解, 这种情况通常是评分为1〜3分,为轻度疼痛。
  如果侵犯加重,引起 的疼痛持续存在,但有时能稍缓解,有时又影响睡眠,这时通常评为 4〜6分,为中度疼痛。如果进一步发展引起了肋骨破坏,疼痛不缓解, 持续存在,影响活动和睡眠,甚至入睡后痛醒,评分可达7〜10分, 为重度疼痛。
    按照疼痛对应的数字将疼痛程度分为轻、中、重3级。 此外,病人还可以根据面部表情状态,选择一个最能代表自身疼 痛程度的数字。根据面部表情状态分为无痛、轻微疼痛、轻度疼痛、 中度疼痛、重度疼痛和剧痛。
  病人学会评估疼痛程度将使医生能更好 地获得疼痛的真实情况,避免人为的偏差。     由于癌痛病人的临床状态不稳定,病人体内的恶性肿瘤、治疗手段、 对阿片类药物的耐受性以及心理社会因素不断变化着,因此对于癌痛 评估应当遵循“常规、量化、全面、动态”评估的原则。
  对于每一种 新出现的病因或疼痛程度加重时必须要重新诊断确定,要关注止痛药 的毒性并对症处理,因为它们是影响病人生活质量的重要环节。