用女权主义或者女性主义分析作品的时候,只能分析女性作家的作品吗?分析男性作家的作品不行吗?

全部回答

    女性主义文学批评以女性主义思想为理论基础,以社会性别为基本出发点,致力于挖掘女性在历史、文学、社会中处于从属地位的根源,探讨性别和文本之间的相互关联,从文学角度对性别歧视进行反思与批判。
  它包括了对女性作家作品的分析,更包括了对文学史和文学传统的质疑与反思,所以,分析男性作家的作品是必须的。  西方女性主义文学批评主要分为英美派和法国派,其中英美派大致经历了三个发展阶段。
  第一阶段是从20世纪60年代末期到70年代中期。主要抨击男性中心文化中的性别歧视,揭示传统文学中女性形象的扭曲,批判文学中的父权意识。第二阶段是从20世纪70年代中期至80年代中期。主要研究女性作家及其作品。
    20世纪80年代中期以来,女性主义文学批评进入第三阶段,其发展趋向于酝酿女性主义文学批评理论的新突破。