辽宁抚顺有什么土特产,吃的,用的?

全部回答

    1、“雷锋”品牌系列产品   抚顺是雷锋的第二故乡,为了将“雷锋”精神发扬光大,让“雷锋”永远铭记在全国人民的心中,我们建议开发“雷锋”品牌系列产品,同时进一步扩大抚顺的知名度。
     “雷锋”牌系列产品有书画电子产品、儿童玩具、集邮相册、学生文具、艺术蜡烛等。      书画产品是精选的雷锋事迹故事书或连环画,电子产品是一些带有雷锋事迹影视画面的光盘。
     儿童玩具市场五花八门、十分丰富,但带有雷锋叔叔画片的卡通玩具却尚未出现。利用现代意识,结合雷锋事迹,制作出儿童喜闻乐见的卡通画片系列玩具,让孩子们娱乐的同时受到了良好的爱国主义教育。
     集邮相册可策划成带有雷锋画片邮票的相册,既满足了集邮爱好者的收藏心理需要,又可以留作纪念相册,可谓一举两得。   学生文具包括雷锋橡皮、功能文具盒、多用尺等。橡皮、功能文具盒、多用尺等产品与雷锋事迹有机地结合在一起,使孩子们时刻不忘向雷锋叔叔学习。
     蜡烛一直被人们用来比喻那些无私奉献的人们,燃烧自己、照亮别人。  雷锋品牌蜡烛更能体现出助人为乐无私奉献的宗旨。生日蜡烛在人们喜庆生日时可增添许多浪漫欢快的气氛;遥控点燃生日蜡烛更会给人们带来一份神秘感与惊喜;而调光型蜡烛及其它造型的水晶蜡烛融实用、观赏于一体,更是深受广大消费者的欢迎。
   2、“努尔哈赤”品牌系列产品   “努尔哈赤”品牌分为文物、服饰、宫廷日用品、书籍图片、满乡美食等几大类。     文物类有仿古画卷、人物纪念章、仿古钱币、太极银蛇剑等。
  其中,仿古画卷是记载祭祖大典等大事的一幅幅历史画面;人物纪念章上刻有努尔哈赤等历代皇帝的画像。仿古钱币上面刻有清朝十二帝的画像,并模仿历代货币,采用现代工艺加工制作而成。太极银蛇剑剑柄正面刻有努尔哈赤(背面皇太极)的雕像,剑身上盘 绕着银蛇浮雕,上面的太极八卦图案蕴藏着无限神机,剑光闪闪、奕奕生辉,该剑不愧是具有跨世纪收藏价值的传世艺术瑰宝。
       服装类产品主要有时装、鞋帽、手套等,其中包括一些少数民族服装,特别是具有满族特色的服饰(如高底鞋等等)。同时还有一些印有努尔哈赤图像和永陵、老城等图案的旅游纪念衫。
     宫廷日用品包括茶具、民间手工艺品(如扇子、垫子)、文房四宝等等。   书籍画片中书籍类产品包括旅游指南、清代民间故事传说、清代史记等。  旅游指南一书是将抚顺风景区及风土人情加以详细介绍,并附加有导游图。
  图片类有抚顺著名风景明信片,包括赫图阿拉城、清永陵、萨尔浒风景区等景区。图片上配有名家书法和诗词,歌颂抚顺新貌和满乡历史文化。   满乡美食包括烟酒糖茶、各种水果、各类糕点、满香菜系等,特别是酒类中的汗王醉,飞禽类中的家鸽、鹌鹑等等,野菜中的蕨菜更是深受人们青睐的保健产品。
     3、“仙人刻”品牌系列产品   “仙人刻”品牌系列产品有煤精、琥珀、玉雕、根雕等雕刻产品。   煤精,琥珀是抚顺天然特产,煤精雕刻产品更是独具风格。
  从装饰品到实用品,飞禽走兽、花鸟鱼虫、文房四宝、人物古器、配饰烟具等等是应有尽有,造型栩栩如生、形象惟妙惟肖。  建议增加新品种、新创意,将具有满族风情巧妙地融合于煤精、琥珀等创作作品之中,雕刻出融艺术和文化于一体的精美工艺品。
     琥珀产品有佛珠、项链、昆虫等雕件作品。   利用优质青玉石材,因形就势加工成各种精美的工艺品,给人以吉祥如意之感,极具收藏和观赏价值,深受消费者的青睐。     根雕产品是我市雕刻艺术园地里又一朵艳丽的奇葩。
  建议开发具有古朴雅致、返朴归真、仙风道骨等各种风格的根雕作品。特别是别具特色的小型作品,精致美观、便于携带。 4、“清宾王”品牌系列产品   “清宾王”品牌系列产品主要包括我市清原县、新宾县的一些土特产品,如人参、鹿茸、四大辽药、林蛙、香菇、猕猴桃等。
       人参是抚顺市特产之一,远销海内外,是大补的药材。除整参经加工出售外,还可将其粉碎加工成人参糖、人参脯,或者与茶叶等配料合成为“人参王”大补饮品。   鹿茸也是我市的特产,是上等的中药材,鹿鞭、鹿胎膏等鹿产品也深受人们的青睐。
     “四大辽药”驰名中外,它们分别是辽五味、辽细莘、龙胆草、野生桔梗。  除此之外,还有二十多种特产药材被制定为产区特色品种。因此要充分利用地域优势,形成特色品种。
     林蛙又称哈士蚂,是我市东部山区的特产,是一种具有极高药用价值和食用价值的蛙科动物。近年来,已经开发有活性林蛙油软硬胶囊、林蛙降脂胶囊、丽人胶囊、人参精等中成药,此外,冰哈王饮料是具有保健作用的新产品,开发林蛙系列休闲营养食品具有广阔前景,如生产林蛙夹心糖果、林蛙馅速冻饺子等美食产品。
       香菇是我市特产,这种绿色产品不但可以制作菜肴,而且可以加工成具有较高营养价值和防癌抗癌功效的旅游产品,如香菇多糖保健口服液。香菇还可深加工出香菇酱油、香菇膏、素肉干、素肉松等系列调味品。
  这些特色调味品均保持香菇原有的色、香、味,而素肉干、素肉松与肉类产品在外观和口感上极其相似,因此,它们是消费者十分青睐的特色产品。     猕猴桃是我市东部林区的一种特产,被誉为“果中之王”。
  应尽快开发猕猴桃罐头、果冻等系列产品。 。