五险是怎么计算的

公司要为员工办理社会保险请告诉我每位员工的保费是多少好做预算公司注册资本5000万,民营公司另外已经成立9个月了,会不会有罚款?

全部回答

    罚不罚款,要看你所在地区的社保措施的执行力度。一般情况大多数地方不会。交多少是根据职工的工资水平而定的。即基数。但这个基数是有范围的。是上年全省平均工资的60%-300%之间。
  不得低于60%。低了就按60%。 社保:养老、工伤、生育、医疗、失业。 养老:公司交基数的20%,个人交8%。   工伤:全由公司交。因公司行业而定,不会太高。建筑安装业是1%。
   生育:全由公司交。0。6% 医疗:公司7。5%,个人2% 补充一下,我这是四川。 如果说你们执行力度不高,你也可以按最低基数为员工参保。但是如果你们员工较多,公司较大,估计是属于重点排察对象。
    按最低交,现在我们公司大概就是公司要出将近300元/人。你也可以灵活做工资表,这是财务的事了。

五险缴纳都是根据职工的工资总额来计算的,每年的年审也根据这个,所以,你只要确定职工年工资总额,知道各种保险的企业缴纳比例,就很容易算出来了。 只要办事人得力,脑筋灵活,罚款是活的吧?!

    按照有关规定,公司正式成立(领取营业执照之日)30日内就应当到当地社保经办机构办理社会保险登记手续。按规定标准申报缴纳基本养老保险费。在社会保险的缴纳上,用人单位要为员工缴纳五种社会保险----养老、医疗、失业、工伤和生育保险。
   以下介绍一下有关的参保常识。 一、 参保手续:用人单位办理登记应提供下列证件:(1)营业执照、批准成立证件或其他核准执业证件;(2)银行基本账号;(3)国家质量技术监督部门颁发的组织机构统一代码证书;(4)社会保险基金管理中心规定的其他有关证件、资料。
    对已参加基本养老保险的用人单位办理医疗保险登记时,由原登记的社保分中心在其原《社会保险登记表》中对应医疗保险险种“参加日期”栏中补填参保日期。 登记受理机构:当地社会保险基金管理中心所属各区、县分中心具体办理社会保险登记。
   二、 工资总额:包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资等。   三、 缴费基数:缴费基数是计算缴费单位和缴费个人应缴纳社会保险费的基础数据。
  缴费基数是单位直接支付给本人的劳动报酬总额,国有、集体企业、外商投资企业中方职工,私营企业和个体经济组织从业人员以上年度月平均工资为缴费基数。按照上年度公司统计年报上的工资总额做出月平均数。  (当单位的人月均工资高于当地社会平均工资300%时,按300%的数额缴费,当单位的人月均工资低于当地社会平均工资60%时,按60%的数额缴费。
  ) 四、 缴费比例:养老、医疗和失业保险是由单位与员工共同缴纳的,工伤和生育保险是由单位缴纳的,员工个人不交费。具体的缴费数额单位是按照公司的月工资总额作为缴费基数,个人按照本人的实际月均工资作为缴费基数,按照各种保险的规定比例缴纳。
     地区不同,各类保险的缴费比例略有差异。济南是: ⑴养老保险:单位20%;个人8%; ⑵医疗保险:单位8%;个人2%; ⑶失业保险:单位1。5%;个人1%; ⑷工伤保险:单位1%;个人不缴纳; ⑸生育保险:单位1%;个人不缴纳; 五、 滞纳金:对缴费单位行为造成社会保险费迟延缴纳的。
    从欠缴之日起,按日加收2‰滞纳金。 六、 罚款:国务院颁布的《社会保险费征缴暂行条例》等有关行政法规,对缴费单位违反社会保险法律规定的行为明确了应承担的法律责任。如:。
  未按照规定办理社会保险登记的;未按规定申报应当缴纳社会保险费数额的,情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以1000元以上5000元以下的罚款;情节特别严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以5000元以上10000元以下的罚款。
     一般过失性的违规行为,在及时纠正以后,不会受到罚款处罚。 按照2005年度济南市社会月平均工资1377元计算,月缴费基数下限为827元,上限为4131元,员工的实际工资收入在827元至4131元之间,就可以按照实际工资缴纳社会保险费。
   ◎假如员工工资为800元,要按照827元基数缴纳社会保险费。  员工个人应缴纳养老、医疗、失业三项保险合计为11%,保险费为90。97元,单位为其交纳养老、医疗、失业、工伤、生育保险合计为31。
  5%,保险费为260。51元。(最低限) ◎假如员工工资为1000元,员工个人应缴纳养老、医疗、失业三项保险合计为11%,保险费为110元,单位为其交纳养老、医疗、失业、工伤、生育保险合计为31。
    5%,保险费为315元。 ◎假如员工工资为2000元,员工个人应缴纳养老、医疗、失业三项保险合计为11%,保险费为220元,单位为其交纳养老、医疗、失业、工伤、生育保险合计为31。
  5%,保险费为630元。 ◎假如员工工资为5000元,要按照4131元基数缴纳社会保险费。  员工个人应缴纳养老、医疗、失业三项保险合计为11%,保险费为454。41元,单位为其交纳养老、医疗、失业、工伤、生育保险合计为31。
  5%,保险费为1301。27元。(最高限) 。

最新的交费办法养老:单位22%;个人8%; 医疗:单位10%(上海再加2%);个人2%; 失业:单位2%;个人1%; 工伤:单位0.5%; 生育:单位0.5—0.8% 交费基数以上年社平工资的60%为最低标准,300%为最高标准. 罚款?那得看公关了.

我们公司把我们的保险全都计算到工资里面去了,感觉一点都不公平,唉。这样就等于根本都没有帮我买任何的保险! 真是!