知识产权保护期???

我国的《著作权法》对一般文字作品的保护期是作者有生之年和去世后50年,德国的《版权法》对一般文字作品的保护期是作者有生之年和去世后70年。请回答下列问题:(1)假如某德国作者去世60年,我国一出版社拟在我国翻译出版该作品,是否需要征得德国作者的继承人的许可,方可在我国出版发行?为什么?(2)如果我国出版社将该作品翻译,未征得德国作者继承人的许可销售到德国,是否构成侵权?为什么?

全部回答

知识产权法具有地域性,某人享有的知识产权是国家立法权直接授予的,在这个国家范围内一旦保护期一过就直接进入公共领域不再受知识产权法保护。所以 (1)不需要许可,因为该作品在我国已属于公共领域的资源。 (2)构成了侵权,因为在德国该作品的著作财产权益仍然受知识产权法的保护。

为了考试而出题。 中国人将德语翻译了,再出口到德国?? 德国人能看懂吗?呵呵。