火折子是什么

好奇这个东西

全部回答

古时候的手电筒!!

相当于现在的蜡烛

    火折子是很古老的一种取火工具,制作各异,多用草纸及助燃材料制作,一般包含以下特性:易燃、易留火星不易烧过(像香烟或蜂窝煤的特性)、便于携带储存。配以火石(就是用来打火星的石头,两个石头撞击摩擦易起火星的那种),把火折子放于火石上火石撞击打火点起火星,然后再用嘴以短急气流(就是用很急的短气流,零点几秒急促气流立马停吹,技巧是用力短争吹气立马上翘舌尖抵住上前排牙齿根闭唇“忽”的一声)对着已起火星的火折子吹气,火星加强烧就起明火了。
    后来就出现了简易的旧式的打火机,也用火石,燃油麻绢等制成,现在ZIPO打火机还很多见。原理一样。

    真正的火折是一种极容易被点燃的草纸,乡下从前多是用来点烟做火引的。制造方法火折(摺)子火镰子、火石、火折子是一套,火折子是易于携带之简便照明和取火用具。较好的火折子的纸制作方法是以白(红)薯蔓浸水中泡浓,取出捶扁,再泡加棉花、芦苇缨子再捶,晒干,加硝、硫磺、松香,樟脑等易燃物质和多种香料而制成的。
    最后折成长扁筒或拧为绳,晚间燃之似无火放在竹筒里,用时取出一晃即燃,很易燃,适合封建时代的有钱人家和帝王。但是一般的火折子的纸只是普通未打孔的纸钱(烧给死人的钱纸)也可是草纸。
  制作时把纸裁成比竹筒还长的长度来剪下来,在卷起来,松紧度适中,卷成于竹筒内般粗大小,最后插进竹筒里。    然后点燃,并盖住通风的盖子。到需要用时,把盖子拔掉,然后对着火折子轻轻吹,当然要吹的有技巧才行。
  以前乡下多用于抽水烟和生火的。 其实我也发现用报纸也能做火折子:“1·把一张废报纸揉皱,揉的越皱越好 。2·铺平揉皱的报纸。3·卷起报纸,松紧度适中 。4·点燃。” 最后火折子制成了!。