三片红色的叶子是什么植物

全部回答

    酢浆草酢浆草(图2)草本,高10-35厘米,全株被柔毛。根茎稍肥厚。茎细弱,多分枝,直立或匍匐,匍匐茎节上生根。叶基生或茎上互生;托叶小,长圆形或卵形,边缘被密长柔毛,基部与叶柄合生,或同一植株下部托叶明显而上部托叶不明显;叶柄长1-13厘米,基部具关节;小叶3,无柄,倒心形,长4-16毫米,宽4-22毫米,先端凹入,基部宽楔形,两面被柔毛或表面无毛,沿脉被毛较密,边缘具贴伏缘毛。
    花单生或数朵集为伞形花序状,腋生,总花梗淡红色,与叶近等长;花梗长4-15毫米,果后延伸;小苞片2,披针形,长2。5-4毫米,膜质;萼片5,披针形或长圆状披针形,长3-5毫米,背面和边缘被柔毛,宿存;花瓣5,黄色,长圆状倒卵形,长6-8毫米,宽4-5毫米;雄蕊10,花丝白色半透明,有时被疏短柔毛,基部合生,长、短互间,长者花药较大且早熟;子房长圆形,5室,被短伏毛,花柱5,柱头头状。
    蒴果长圆柱形,长1-2。5厘米,5棱。种子长卵形,长1-1。5毫米,褐色或红棕色,具横向肋状网纹。花、果期2-9月。