电荷为什么不中和?

在串联电池组中第一电池正极接第二电池负极,那么正极的正电荷为什么不会和负极上的负电荷中和?

全部回答

正负电荷的中和只在本电池中进行。

正负电荷之间的势垒太大,中和需要很长时间。

    第一,这个问题是个化学问题,电化学,高二的学生会学到 第二,碳锌电池属于比较老的电池,正极和负极之间是浸泡在酸性的电解质溶液里的,严格的说,电荷来自电解质溶液中的阴阳离子。
  至于电解质溶液中的阴阳离子为什么不中和,是因为水分子对它们的作用力大于它们中和的电荷力。   锌在电解质溶液里被氧化,锌失去的电子通过外电路到达碳棒,电解质溶液里的氢离子在这里获得电子变成氢气。
  由于碳棒失去电子的能力要强于锌,所以锌上失去的电子会通过外电路跑到碳棒,而不是在原地被氢离子得到。 第三,现在的电池多不是碳锌电池,是锌锰碱性电池,正极是二氧化锰,负极是锌,电解质溶液是氯化铵碱性溶液,但它的基本原理还是把氧化还原反应分开到两个电极上进行,从而获得了外部的电流。
     学了高二化学你会知道更清楚。