“神州”二号和“神州”三号搭载了多种植物上天后安全返回,搭载这些植物到太空飞行的目的是什么

全部回答

    生命在太空延续 迄今,科学不无遗憾地告诉我们,只有地球上的生命是真实的。 那么,在广袤的宇宙中真的没有地球以外的生命存在吗?地球上的生命能在太空延续吗?我们现在追求的不是或有或无的结论,重要的是脚踏实地地进行探测和研究。
   关于地外生命,我们已做过一些探讨,本文只讨论地球生命在太空延续的问题。   一般来说,研究地球上的生命能否在太空延续,其前提是必须有航天技术;但对载人航天来说,则又必须是以地球生命能够在太空延续为前提,而载人航天是发展航天技术始终如一的目标。
  因此,实际上,地球生命在太空延续问题的研究与航天技术发展同步。 曾经做了些什么 在航天技术刚刚起步的年代,科学家们就用火箭将各种生物送入太空,研究太空环境对生物肌体和生命的影响,其目的是了解地球生命能否在太空延续。
    如布劳恩等人在1946年12月,用V-2火箭将孢子送入187千米的高空;1948年6月又将一只恒河猴送入60千米高空。1951年6月和8月,科罗瘳夫用地球物理火箭每次各将两只狗送入110千米高空。
  1951年4月和9月、1952年5月,美国人用探空火箭将4只猴子和13只老鼠送入高空。  20世纪60年代,我国也用生物火箭将一些生物送入高空进行实验,其中有名的是“小豹”和“珊珊”两只小狗,它们安全返回地面后还结婚生子。
   有了人造地球卫星和试验飞船以后,苏联和美国都几十次地将各种动物送入太空进行实验,其中1957年11月3日苏联发射的人造卫星2号,首次将小狗莱伊卡送入太空轨道。  完成200多小时训练的黑猩猩哈姆,则乘美国的水星飞船于1961年2月21日进入太空,安全返回地球后活到1983年1月。
   这些动物是生命在太空延续实验的先行者。它们的巨大贡献是,基本上证明了人可以在太空生存。由于“冷战”中争夺航天“第一”的政治需要,这就迎来了苏联航天员尤里·加加林于1961年4月12日首次乘东方号飞船进入太空。
    随后有美国于1969年7月20日首先将尼尔·阿姆斯特朗送上月球。 此后,除继续用各类生物在太空进行实验外,还直接对在太空的人体进行观察和反复实验,深入了解太空飞行环境对生命的影响及其对策。
  在这个过程中,迄今共有约900人次进入过太空,在轨道上绕地球飞行;27人次飞近月球;12人登上月球。   通过这些实验和活动,我们已经可以说,生命在太空延续的第一阶段的研究已经完成了,即地球生命能否在太空延续的问题已经解决了。
  同时,这些实验和活动已经逐渐进入第二阶段,即利用航天技术,研究生命如何在太空更好的生存和发展。 生命在太空延续的条件 理论和实践使我们了解到,要使地球生命在太空延续,必须解决空气、水和食物供应,阳光照射、能防护辐射的居室和重力适应等6个基本问题,此外还有能源等问题。
     氧气是人类等动物生存的首要条件,植物生存也离不开地球大气这样的空气。而太空却是真空,在一些天体上虽有大气,但大气成分与地球大气迥然不同。 水是各种地球生命都需要的,但太空中没有水,或者没有液态水;天王星等少数天体上虽有液态水,但现在看来地球生命是无法进入的。
   地球生命需要的食物(养分),太空中是一点也没有的。   在太阳系中,阳光是不成问题的,不仅可以解决阳光照射问题,还可以解决能源问题。 飞船和运载火箭壳体可作为能防护辐射的临时居室,然后可用月球、火星和小行星上的材料建造永久性的防辐射居室。
   地球生命能否适应零重力、微重力和轻重力,还可继续摸索,如若不能,还可采用人造重力。   由此看来,在6个基本问题中,最难解决的是空气、水和食物供应问题。但仔细分析起来,最关键的又是水。
  有了水,可以分解出氧气来。有了水和氧气,就可建立密闭生态系统,种植植物,饲养动物,解决食物供应问题。 正在和还将做什么 正在和还将进行的工作,大致可分为三个方面。 一是利用进入太空的人体进行航天医学研究,研究如何使人体耐受和适应太空和太空飞行的特殊环境,更好地在太空生存和工作。
    这方面的研究包括实地记录人体的生理、心理指数;从地面上对在太空的人员进行医学监督;派医生到太空去进行航天医学研究。如俄罗斯航天员波利亚科夫,就是3次进入和平号空间站进行医学研究的医生。
  正是他创造了在太空连续飞行438天的记录,这是足以飞向火星的时间。在这次长期飞行中,他共完成950项医学实验。   二是在太空进行动物实验。迄今进入太空进行实验的有氨基酸和蛋白质等有机物,细菌,蜗牛、蟋蟀、果蝇、蜜蜂等昆虫,青蛙,蝾螈,鱼和鱼卵,鸡蛋和鹌鹑蛋,老鼠、狗和猴子等动物。
   如苏/俄曾分别将装有氨基酸、蛋白质和细菌的容器在和平号空间站外壳上放置5000小时;1992年2月将60只鹌鹑蛋带到和平号上,7天后孵出30只小鹌鹑。   1984年4月,美国航天飞机将3300只蜜蜂带入太空,8天内它们筑起了一个与地面上一样大的蜂巢;1992年9月,将180只大黄蜂、7600只果蝇和30枚受精鸡蛋带上奋进号航天飞机到太空飞行;1993年10月、1995年7月以及1998年4月,分别将48只老鼠;10只怀孕的老鼠;1500只蟋蟀、233尾鱼、135只蜗牛、152只老鼠带上航天飞机,在太空进行实验。
     日本女航天员向井千秋于1991年7月,也将4尾青鳟鱼和340粒青鳟鱼卵随航天飞机进入太空,共有20尾小青鳟鱼在太空出世。 我国科学家也利用返回式卫星和神舟号试验飞船飞行,将老鼠胚胎和一些动物带入太空进行实验。
   三是在太空进行植物种植实验,包括粮食作物、蔬菜和花卉等许多品种。   早在20世纪70年代,苏联就在礼炮号空间站上设小型温室,进行植物栽培试验,1980年阿拉伯草首次在太空开花;1982年收获了200多粒阿拉伯草种籽;航天员还进食进太空生长的葱和莴苣;1985年棉花籽在太空长出了苗。
   在苏/俄的和平号空间站上,专门辟有一间面积900平方厘米的温室,先后培植了100多种植物,完成了从播种、发芽、生长、开花和结果的全过程,收获了墨西哥矮小型杂交小麦,以及油菜籽等等。   美国从1982年以来,也用航天飞机将植物种子带入太空,1984年4月挑战者号航天飞机飞行时,将装有120个品种的200亿粒植物种子(其中包括1200万粒西红柿种子)的太空曝晒舱施放太空,研究辐射对它们的影响。
   太空植物种子实验是一柄双刃剑,它既可为太空植物栽培服务,也为地面选择优良品种服务。  如我国利用返回式卫星搭载,用经过太空飞行环境洗礼的植物种子,在地面上培育了优质水稻和青椒等粮食和蔬菜品种。
   生命在太空延续,是一个意义重大的科学问题,各航天大国总是将其与发展航天技术以同等程度的重视。美国、苏联/俄罗斯和日本等国,都在地面上建立密闭生态系统进行研究。  但是,20世纪80年代美国“生物圈2号”大型试验的失败,又凸显出这是一个非常复杂的科学问题,决不可急于求成,也决不会一蹴而就。
   可喜的是,通过上述扎实的实验研究,加之航天器的探测已在月球和火星上发现可能有冰冻水存在,因而,生命在太空延续的美好前景已隐约可见。在月球和火星上的永久性驻人基地中,在漂浮的太空城中,植物为动物提供饲料;植物和动物为人提供食物;植物放出的氧气供人和动物呼吸;人和动物为植物提供养份和二氧化碳,如此等等的一个欣欣向荣、自给自足的生物圈,一定会在不久的将来得以实现。