青春期青少年为什么容易产生逆反心理?

全部回答

    青春期青少年为什么容易产生逆反心理 青少年逆反心理的产生,一方面是由于生理的变化引起心理上的变化所产生的,另一方面是由于父母的管教方式所引起的。青春期是情绪,情感变化最猛烈的时期,这使得青少年情绪非常丰富和不稳定,而青春期的青少年的独立意识越来越强,他们迫切地希望能像大人一样按照自己的意愿做事情,而同时他们的理性判断,自我控制能力还远远不够,所以这种矛盾是他们产生逆反心理的主要生理原因。
     产生逆反心理的社会原因主要有:1。社会文化的变迁,使父母在文化知识的占有上不再是青少年心目中的绝对权威。2。社会文化的变迁,带来两代人之间价值观上更加明显的差异;文化失调乃至社会行为标准在某些方面的失范带来观念,态度与规范的冲突。
  3。核心家庭与青少年亚文化的出现,使青少年的社会化更多地受同辈群体的影响。  4。社会文化的变迁使得亲子之间的角色扮演与角色期待之间发生冲突。这些因素交织在一起,造成现代的青少年逆反心理十分普遍。
   那么这种逆反心理会有什么危害呢? 逆反心理作为一种反常心理,其后果是严重的,它会导致青少年出现对人对事多疑,偏执,冷漠,不合群的病态性格,使之信念动摇,理想泯灭,意志衰退,工作消极,学习被动,生活萎蘼等。
    逆反心理的深一步发展还可能向犯罪心理或病态心理转化,所以必须采取有效的对策来克服和防治。 。

很正常,等青少年长大了,做了父母就不会再叛逆

正常现象,不过也要注意不要走太过极端的趋势