一时兴起,历史真有斯巴达300勇士吗?

一时兴起,历史真有斯巴达300勇士吗?有的话把这段历史介绍下。。

全部回答

    伊朗古称波斯,公元前400至500年是波斯帝国的兴盛期,其后曾与希腊各城邦及亚历山大大帝爆发战事。公元前492年~公元前490年,波斯军队两征希腊均遭失败。新即位的国王薛西斯一世继承先王遗志,积极扩军准备更大规模的远征。
     公元前480年,薛西斯一世亲率波斯军数十万人、战船一千余艘,分水陆两路西进,迅速占领北希腊,南下逼近温泉关。  希腊联军统帅斯巴达国王列奥尼达闻讯后,急忙率领先期到达的希腊联军约7000人,扼守地势险要的温泉关。
  此关卡实为依山傍水的一条狭窄通道,易守难攻。   波斯大军一连几次进攻都被希腊守军击退,薛西斯一世一筹莫展。不过,当地一希腊人背叛守军,跑来指给波斯军队通往温泉关背后的一条小路。  波斯军队发动奇袭,打开关口。
     列奥尼达在腹背受敌的情况下,为保存实力,命令联军主力撤退,自己率领300名斯巴达人留下来拼死抵抗。最后,斯巴达人在波斯大军前后夹击下全军覆没,掩护了希腊联军主力的撤退。波斯大军则损失了2万人。
  斯巴达勇士面对数倍于己,装备精良的波斯军,所表现出来的勇气被后人广为传颂,温泉关战役也成为一个弱势面对强势英勇无畏作战的象征,因此经常成文艺创作的对象。   希腊人为了纪念阵亡将士,在温泉关立起了石碑,上刻着:过客啊,去告诉我们的斯巴达人,我们矢忠死守,在这里粉身碎骨。
   温泉关失守后,据守阿特米西亚海角的希腊海军,主动撤退至阿提卡的萨拉米海湾。波斯大军通过温泉关,直捣阿提卡,占领了雅典城。  此时,雅典人已在海军统帅太米斯托克利指挥下,将妇女儿童迁移到伯罗奔尼撒半岛的特洛伊森城,而把成年男子都征集入伍,准备在萨拉米湾决战。
  公元前480年9月20日清晨,萨拉米海战开始。波斯的大型战舰在狭窄的海湾不得施展,而希腊小型战舰却运转自由。雅典士兵英勇战斗,给敌舰以猛烈打击。  入晚战斗结束,波斯海军大败,损失战舰300余艘,希腊仅损耗40艘。
  薛西斯深恐希腊人断其归路,遂率残部撤退. 。

    影片改编自美国著名漫画家弗兰克·米勒的同名漫画。这套漫画取材于第二次“波(斯)希(腊)战争”中著名的温泉关战役。在第二次波希战争中,“温泉关战役”并不是决定性的一战。然而,这段历史流传至今仍然能够震撼人心。
  并且经常成为各种艺术形式创作的题材,自然有它独到的魅力和原因所在。     首先,这场战役有着极具传奇色彩的历史背景。希腊各城邦早就知道薛西斯大军非常强大,而且是海陆并进汹涌而至。
  然而当时希腊正举行盛大的奥林匹克运动会,依照惯例,奥运会期间不能打仗。所以温泉关的希腊守军只有几千人,即使列奥尼达斯率领斯巴达勇士前来支援,援军也只有300人。    所以这场战役希腊人注定要失败。

  然而列奥尼达斯和他的部队手里还有一张好牌,那就是他们据守的温泉关是从希腊北部南下的唯一通道,而且关口及其狭窄,一次只能通过一辆战车。所以波斯大军的前几次进攻损失重大,无法奏效。但戏剧性的转折出现了,一个希腊叛徒,领着波斯人穿过一条小路,直达希腊联军的背后,最后演变成300名斯巴达勇士与波斯大军悬殊作战的局面……。

我想应该有的

事情是肯定有的 ,但没电影中这么夸张厉害

其实我觉得这个问题,有点象是关于《封神榜》。灭商兴周是真实存在的,但故事总有虚构成分。 300勇士的故事也是真是存在的,但其中的细节谁人可考呢。 另外,电影《300勇士》是根据漫画改编的,自然距离真实又远了一步。