亿与兆的进率是多少?

亿与兆的进率是多少?10的14次方是多少兆?多少亿?

全部回答

  有两种表达方式,要结合上下文 一、万、亿、兆 其中 万=10^4 亿=10000万=10^8 兆=10000亿=10^12 10^14就是100兆 二、千、兆、吉 其中 千=1000 兆(M)=1000千=10^6 吉(G)=1000兆=10^9 T=1000吉=10^12 之所以有两种方式是因为翻译的问题。
   从本题来看,应该用第一种方式。

     兆在国外是 1000X1000 即百万 缩写为M 简称兆 由于西方人数字的进制习惯和中国不一样 他是以千为大界限为进制 而中国人习惯以万为大界限 一个数字的10000 中国叫做一万 而西方人称做 “十千” 由此 千千被称做兆 而我们称为“百万” 在我国存在两种不同的解释: 在汉语语境中,“兆”存在两种不同的解释,一种为百万,即10的6次方 来由前述,另一种为万亿,即10的12次方。
    目前,在中华人民共和国(包括香港特别行政区和澳门特别行政区)规定的词头体系中,兆指106,1后面有6个0,相当于英语词头Mega;而在中华民国及日本规定的词头体系中,兆指10的12次方,1后面有12个0,相当于英语词头Tera。
  但在生活习惯中,这两种用法则均能见到。  实际使用时为了便于区分,可称10的6次为百万、10的12次为万亿。民间也有人用巨表示百万(10的6次),而用兆表示万亿(10的12次)。
   1兆=10的12次方这个用法在古代中国文献中已有记载,由小到大依次为一、十、百、千、万、亿、兆、京、垓、秭、穰、沟、涧、正、载、极、恒河沙、阿僧祇、那由他、不可思议、无量大数,万以下是十进制,万以后则为万进制,即万万为亿,万亿为兆、万京为垓;小数点以下为“十退位”,名称依次为分、厘、毫、丝、忽、微、纤、沙、尘、埃、渺、莫、模糊、逡巡、须臾、瞬息、弹指、刹那、六德、空虚、清静。

是十兆,十万亿。

亿与兆没有进率

兆是10^6次方,亿是10^8次方