"有心插柳.?o心栽花"是什么意思

"有心插柳.?o心栽"是什么意思。请解释

全部回答

有心插柳.?o心栽花,试想无心插柳都柳成荫了,这有心插柳还不是绿柳成行,满面春风了.既然有心栽花都不活,那就?其自然?o心栽花了,能活则活,不活拉到.

··很简单————意外收获、歪打正着!

好像是指要不办正事!

    有心栽花花不开,无心插柳柳成荫  与有意栽花花不开,无心插柳柳成荫为同义词   (注:"有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”也做“有心栽花花不开,无意插柳柳成荫”)   出自古训:《增广贤文》   意思是:用心的栽花,施肥、灌溉等都做了很多,但花却总是不开,最后还是枯萎了;而随意折下来的一只柳条随意插在地里,从来没有照料它,几年过去,却成了郁郁葱葱的柳树。
       比喻想做一件事情,花了很大的精力,做了很多努力,但是结果并没能如愿;而不经意的事情,反而很顺利的得到好结果。用道家的话说就是指顺其自然,凡事不可强求。从侧面也可以看出柳树具有极强的生命力。
     有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。   其实这是一条哲学,是佛祖留给世人的一套哲学!!   是有志者的一种目光!!志当存高远的一种内涵!!。  。

     错了,应该是“有心栽花,无心插柳”! 这只是简称,说全了应该是“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。此话典出元代关汉卿所作《包待制智斩鲁斋郎》第二折,但原话是“蓄意栽花花不发,等闲插柳柳成荫”。
   后来词语在流传中略有变化。清周希陶《增广贤文》中写的就是“有意栽花花不放,无意插柳柳成荫”。  但目前最被大家接受的说法就是“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。
   但不管用词如何变化,意思都是一样的。就是说你一门心思特别成心想干成的事未必一定就能办成,而你没特别成心想干成的事(当然也得是你希望的好事噢)却没准就意外地干成了。有点“失之东隅,收之桑榆”的意思,只是加上了有心无心的区别。
     这里有很深的人生哲理。它并不是告诉我们,一切可以听天由命,不努力而轻易获得。大家要注意,在逻辑上“未必能成”不等于“肯定不成”,而“意外干成”不等于“一定能成”。
  这句话只是告诉我们,谋事在人,成事在天,一方面我们要努力争取好的结果,但另一方面也要知道天下没有一帆风顺的好事,遇到不可逆转的客观困难而没有成功的风险是存在的,我们要有心理准备和抗挫折能力。   此外,虽然是无心插柳,但毕竟是我们插的,不是天下掉下来的,不插就没有后来柳成萌的机会。
  可见,我们应该平时可以多做积累,广结善缘,多留进退的余地。同时,不要一门心思按自己的主观意志蛮干,要学会因势利导。要多做积累,发现机会在某一意外方向突然出现时则要抓住,而不要过度执着于自己原来的计划,而要顺势而为。
     所以,这句话不是简单的自嘲,或者自我安慰的心理治疗,它还包含着如何成功的秘诀。