如何利用QQ远程教学及管理

全部回答

    如何利用QQ远程教学及管理 一、前言 通过实践探索并构建现代教育条件下的人才培养模式的基本框架以及相应的教学模式、管理模式和运行机制,是广大教育工作者面临的首要研究课题。
  笔者在多年实践中,摸索了一套利用QQ这种大众化即时通讯工具,切实有效地构建远程教育辅助教学和管理的方法,现做一阐述,供同行参考。   二、理论根据 从远程教育的特点和QQ功效上看,二者在网络技术应用方面存在着操作的可行性:远程网络教育是一种基于计算机技术、网络技术和通信技术进行知识传输和知识学习的新型教育形式,它代表了现代远程教育中先进技术和实用性的有效结合,是现代远程教育发展的主流模式;而QQ作为普遍使用的计算机网络交流工具之一,从功能上看,它具有在线聊天、视频电话、点对点断点续传文件、共享文件、网络硬盘、自定义面板、QQ邮箱等多种功能,并可与移动通讯终端等多种通讯方式相连;从效能上看,使用QQ进行远程教学辅导,具有方便、实用、高效的和学员联系等诸多优点,并且这一切都是免费的。
     三、QQ在进行教学与管理的妙用 (一)利用QQ的跨时空功能,进行远程管理信息的传递 远程教育的一项基本特征和要求是:信息传递的现代化、便捷化、准确化和快速化。
  如:如果用电话通知一条信息(如远程学生的咨询、报名、交费、选课、查询、学籍管理、作业与考试管理等工作信息),既费时有容易贻误正事。  如果以学员中就近分布和上网便利(以银行系统、交通系统、工商系统、海港系统、教育系统等上网便利的单位为龙头)为条件,将所有学员分成小组,建立一个“我的群”,一旦有什么信息通知,就先利用QQ的“即时聊天”功能或“我的小秘书留言”功能,与小组长联系后,小组长再马上把信息分级传达到每位学员;既便捷又高效。
    许多居住远、交通、通讯不便的学员对这种方式反映很好。 (二)利用QQ实施双向互动、实时全交互 远程教育改革模式,是要求教师与学生、学生与学生之间,通过网络进行全方位的交流,以此拉近教师与学生的心理距离,增加教师与学生的交流机会和范围。
  并且通过计算机对学生提问类型、人数、次数等进行的统计分析使教师了解学生在学习中遇到的疑点、难点和主要问题,更加有针对性地指导学生;要实现这一目标,媒体技术是关键。  传统的互动方法是:在各办学单位自建的网站上开辟论坛,通过进入聊天室实现互动,这种方式的缺点是双方必须约定上网时间,授课方必须在约定的时间内不离线,学员也必须在工作期间内挤出时间进入论坛,很不便利,互动往往变成“单一行动”,效果不佳。
  而利用QQ则可以不受白天、晚上时间的限制,平时可以双方把QQ挂在网上,一旦双方都上线,则互动马上就可以实现,并且可以不受人员数量的限制,实行多方互动;在互动过程中,可以充分利用QQ的点对点断点续传文件、浏览共享文件、浏览网络硬盘共享功能、QQ信箱等功能,进行网上答疑、学习资料的传输,实现论坛无法实现的“双向互动、实时全交互”功能,即任何人、在任何时间、任何地点、从任何章节开始、学习任何课程。
     利用QQ的视频聊天功能代替远程教学中的ATM双向视频。现代的远程教育的基本要求是:应该建立有效的能为学生提供帮助的学习支持服务系统,为学生提供教学辅导;远其基本特征是:能最大限度地满足受教育者个性化的要求,给受教育者以更大的自主权,让受教育者可以根据自己选择的方式去学习,以提高学习效率,从而使被动的学习变成主动的接受。
    在实际中,学生利用网站论坛进行学习辅导时,打字是基本功,一旦打字慢或者还不会打字,则互动就成为虚设,若选用QQ的视频聊天功能,则可以弥补这方面的缺陷,通过实践证明:利用QQ的视频聊天辅导教学,一方面,节省了ATM双向视频高昂的安装及使用费用;另一方面,能充分实现“个性化教学”的要求,有针对性地指导学生,并且会使答疑问题的数量、质量、效率等得到大幅度提高。
     四、点评 综上所述,QQ作为远程教育辅助教学与管理的现代网络应用工具,方法独特,形式新颖,功效明显;在实际中,QQ是作为远程教育实施中出现的一个现代化补充工具,其应用的广泛性和潜力仍需大力挖掘和探索,除了这些平台,教师还可以利用msn、e_meil、手机短信等进行交互沟通。
    这些都是师生互动、交流的平台。相信随着时间的推移、技术的进步,还会涌现出许多更加适合远程教育的交流沟通平台。这也有待在以后的实践中进一步完善和深化。