3c防火阀与排烟阀在工程中存在哪些问题?

3c防火阀与排烟阀在工程中存在哪些问题

全部回答

      防火阀与排烟阀是两种作业原理一样的阀,那么,当这两种阀作业在排烟防火工程中又会存在哪些疑问呢?笔者概括了以下四个疑问:1。送风与排烟合用风道时无长途操控;2。消防操控室的送、回风管在其穿墙处未设防火阀;3。
  消防操控设备对防烟、排烟设备的操控、显现功用不完善;4。  管网气体救活体系无气动防火阀。  有些建筑地下室、停车场选用送风与排烟合用风道时,咱们发现送风机和排烟机前的截止阀只能现场手动,不能实现操控室的长途操控,平时,送风机作业,其前端的截止阀呈敞开情况,一旦发作火灾时,需人到现场去封闭风机前的截止阀,这很不实践,直接影响排烟体系。
    因而,建议其截止阀添加长途操控功用。  在建审过程中,发现有些工程设计图上消控室的送、回风管在其穿墙处无防火阀,这与《火灾自动报警体系设计标准》GB50116-98中第6。
  2。2条不符。设防火阀的目的是为了确保消防控室的防火安全。

    1、消防控制室的送、回风管在其穿墙处未设3c防火阀。在建审过程中,发现有些工程设计图上消控室的送、回风管在其穿墙处无3c防火阀,这与《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-98中第6。
  2。2条不符。设3c防火阀的目的是为了保证消防控室的防火安全。2、消防控制设备对防烟、排烟设施的控制、显示功能不完善,根据规范GB50116-98中第6。  3。9条的规定:火灾报警确认后,必须停止有关部位的空调送风,关闭电动3c防火阀,并接收其反馈信号;同时启动有关部位的防烟和排烟风机、排烟阀等,并接收其反馈信号。
  有的工程联动控制中不能分区控制排烟阀、排烟口,有的不能接收其反馈信号,不能反映出阀件的启闭状况。

    管网气体灭火系统无气动3c防火阀。GB50116-98中第6。3。4。3条要求:“在延长时间阶段,应自动关闭防火门、窗,停止通风空调系统,关闭有关部位3c防火阀。”这要求在管网气体灭火系统中,必须安装气动3c防火阀,与消防控制设备联动。
  在个别工程中无此功能。送风与排烟合用风道时无远程控制有些建筑地下室、停车场采用送风与排烟合用风道时,我们发现送风机和排烟机前的截止阀只能现场手动,不能实现控制室的远程控制,平时,送风机工作,其前端的截止阀呈开启状况,一旦发生火灾时,需人到现场去关闭风机前的截止阀,这很不实际,直接影响排烟系统。
    因此,建议其截止阀增加远程控制功能。