蜈蚣、蝎子、黄蜂蛰伤怎么办

全部回答

    1、蜈蚣咬伤  被蜈蚣伤后,局部红肿、疼痛,或有红丝出现;严重的可有全身症状,如头痛、头错、呕吐、发热以及肢体麻木等。可选用以下治疗方法:①将季德胜蛇药药片研碎,用冷开水调敷患处;②鱼腥草、蒲公英、桑叶、生扁豆叶30到60克,任选一种外敷;③取旱烟筒内的烟油涂搽伤处。
      2、蝎子螫伤  被蝎子螫伤后,局部灼痛、红肿麻木、出血;严重的则会出现全身中毒症状。对于一般的蝎子螫伤,可立即拔出毒刺,局部冷敷,然后将季德胜蛇药片研碎,用冷开水调成糊状,敷于创口周围,应露出伤口。
  也可选用以下药物外敷:①明矾,研细末,用米醋调敷;②雄黄、明矾等份,研细末,用茶水调敷;③大青叶、马齿苋、薄荷叶捣烂外敷。    严重的蝎子螫伤,应尽快送医院救治;儿童被刺,也应及时送医院救治。
    3、黄蜂螫伤  被黄蜂螫伤后,局部红肿刺痛,严重的则有全身症状,如头晕、发热、烦躁等;有的还过敏症状,如荨麻疹、面部水肿、气喘等。
  可选用以下治疗方法:①立即拔出毒刺;②伤口周围涂敷季德胜蛇药片;③用香皂水涂擦患处;④取鲜马齿苋捣烂取汁1杯,用开水冲服,药渣则外敷伤处;⑤紫花地丁、蒲公英、夏枯草30到90克,任选一种捣烂外敷。