儿童在换牙期间怎么保护牙齿?

全部回答

    和美专家告诉你:一般情况下,儿童从6岁左右开始换牙,乳牙开始生理性脱落,替换乳牙的恒牙相继萌出,到12岁左右时,全部乳牙为恒牙所代替。这便是儿童换牙期。 最早萌出的第一个恒磨牙,即六龄磨牙对孩子颌面部的生长有定位、定高的作用,对其他牙齿萌出,排列整齐与否都有影响,保护好它可终身受益。
    在长达6-7年的换牙期间,儿童通常易出现一些不良习惯,如咬指甲,咬唇、咬舌、伸舌、舔牙等,可直接影响牙列的整齐美观,出现面部发育不协调,从而留下容貌上的终身遗憾。还有的恒牙虽已萌出,但个别乳牙仍不脱落,应到口腔医院拔除。
  对于个别顽固的、自己不能改正的不良习惯,应尽早就诊,配戴矫治器以协助纠正。   换牙期乳磨牙易患龋病。如龋齿引起根尖病,可影响继发恒牙的生长萌出,因此要注意乳磨牙龋病的及时治疗和预防,绝不能有乳牙迟早要换,坏了也不必治的错误观念。
  应当尽量使乳牙保留到恒牙萌出,如乳牙过早缺失,常导致继发恒牙萌出间隙不足而引起牙列不齐,甚至导致恒牙不能萌出。   牙齿替换时,前牙从乳牙的下方或内侧萌出,萌出的恒牙即为成人牙齿的大小,出现轻度拥挤、扭转或间隙是正常的,可随邻牙的萌出和颌骨的生长发育而自行调整排齐,只要不是反牙(即地包天),一般不必矫治,但要做定期观察,最长不应超过半年。
  如在乳牙完全替换后仍排列不齐,应及时就诊,以免因延误治疗,造成矫正困难。  此外,应教育换牙期的孩子特别注意牙齿保健。