什么是文化,文化的价值是什么

全部回答

    文化是一个非常广泛的概念,给它下一个严格和精确的定义是一件非常困难的事情。不少哲学家、社会学家、人类学家、历史学家和语言学家一直努力,试图从各自学科的角度来界定文化的概念。
  然而,迄今为止仍没有获得一个公认的、令人满意的定义。据统计,有关 “文化” 的各种不同的定义至少有二百多种。  笼统地说,文化是一种社会现象,是人们长期创造形成的产物。同时又是一种历史现象,是社会历史的积淀物。
  确切地说,文化是指一个国家或民族的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念等。 人类由于共同生活的需要才创造出文化,文化在它所涵盖的范围内和不同的层面发挥着主要的功能和作用:    (1)整合。
    文化的整合功能是指它对于协调群体成员的行动所发挥的作用,就像蚂蚁过江。社会群体中不同的成员都是独特的行动者,他们基于自己的需要、根据对情景的判断和理解采取行动。文化是他们之间沟通的中介,如果他们能够共享文化,那么他们就能够有效地沟通,消除隔阂、促成合作。
      (2)导向。  文化的导向功能是指文化可以为人们的行动提供方向和可供选择的方式。通过共享文化,行动者可以知道自己的何种行为在对方看来是适宜的、可以引起积极回应的,并倾向于选择有效的行动,这就是文化对行为的导向作用。
      (3)维持秩序。文化是人们以往共同生活经验的积累,是人们通过比较和选择认为是合理并被普遍接受的东西。  某种文化的形成和确立,就意味着某种价值观和行为规范的被认可和被遵从,这也意味着某种秩序的形成。
  而且只要这种文化在起作用,那么由这种文化所确立的社会秩序就会被维持下去,这就是文化维持社会秩序的功能。    (4)传续。从世代的角度看,如果文化能向新的世代流传,即下一代也认同、共享上一代的文化,那么,文化就有了传续功能。

  文化的定义(现代汉语词典): 1。人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,特指精神财富,如文学,艺术,教育,科学等。 2。考古学用语,指同一个历史时期的不依分布地点为转移的遗迹,遗物的综合体。
  同样的工具,用具,同样的制造技术等,是同一种文化的特征,如仰韶文化,龙山文化。 3。 指运用文字的能力及一般知识:学习文化/文化水平。 从定义中你可看到文化的价值了。

    1。文化是在建设自已的利益的基础上产生的成果,在地域环境中人类对这种成果反映出来并加以保护和传承就型成文明。 2。谈到文化必需说到文明,文明是人类在社会历史发展过程中思想意识的总和,他是一定集团的灵魂,也是那个时代的人的灵魂。
   3。文化是人类时代创造的客观的物质。   4。文明是人类时代的客观的意识。 5。意识也是一种存在,也是客观的。 6。人们从文化中可看见到他们的灵魂,看到他们的文明! 7。
  意识是个体的,文明与文化是指集体的。 8。精神文明就是思想文明,与物质文明紧密不可分。 9。意识是人类对客观存在体会,是头脑的反应,是过程。   10。从意识、思想、文化到文明也是一个过程。

    文化在不同的领域,有不同的定义。 在社会科学和人类科学方面,“文化”和“进化文明”几乎是等义词,在英文里,可以用"culture","civilization","intellectualization","thinking","philosophy" 等等,的地方,大多属于用“文化”的范围 。
     简单地说,在社会科学和人类科学方面,“文化”就是一个社会在物质生活以外的一切社会活动的总和,也就是我们日常所说的“精神”。也就是说,“文化”是相对于“物资生活”而言的。
   比如,吃饭这个具体的过程和它所涉及的具体物资,是一个具体的物资生活成分,但如何吃;何时吃;怎么吃;吃什么;是大家吃,还是自己吃;是只顾自己吃,还是兼顾旁人吃;是先自己吃,还是先天下人吃;是色香味俱全,还是如同煮猪食;。
    。。。。。等问题,在不同的社会,就会有不同的美学,哲学,健康学,道德和伦理学方面的价值取向了,这就构成了一个社会的社会道德,社会伦理,健康美食,勤俭节约,等等的“吃饭文化”。
   比如,中国人推崇“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,而美国人推崇“人人为自己,上帝为大家”。  所以,中国人的吃饭文化就包含了分享快乐,而美国人的吃饭文化就包含了自得其乐。
   你看,自古以来,中国就有“家有美食,邀友共尝”,众人大快颐朵,乃人生一乐的民族传统,而美国人在过去200年里,奉行的就是“悄悄地吃,别弄出声了”的偷摸吃饭文化。中国和美国这两个不同的社会,在吃饭这么简单的问题上,都有绝然不同的价值观取向,而承载这个价值观取向的载体,就是文化。
     如果中国人都像美国人了,或者,反过来,美国人都像中国人了,那么,这种吃饭文化的区别也就消失了。中国人之所以是中国人,就是因为中国文化的原因,而不是种族肤色的原因。
  你说文化的价值大不大?。

     参考《文化产业概念及形态辨析》 东北师大学报(哲学社会科学版) 2012/01 层次  因为文化具有的多样性和复杂性,很难将文化给出一个准确地,清晰的分类标准。
  因此,这些对文化的划分,只是从某一个角度来分析的,是一种尝试。   对文化的结构解剖,有两分说,即分为物质文化和精神文化;有三层次说,即分为物质、制度、精神三层次;有四层次说,即分为物质、制度、风俗习惯、思想与价值。
    有六大子系统说,即物质、社会关系、精神、艺术、语言符号、风俗习惯等。   文化有两种,一种是生产文化,一种是精神文化。科技文化是生产文化,生活思想文化是精神文化。任何文化都为生活所用,没有不为生活所用的文化。
  任何一种文化都包含了一种生活生存的理论和方式,理念和认识。     文化的内部结构包括下列几个层次:物态文化、制度文化、行为文化、心态文化。   物态文化层是人类的物质生产活动方式和产品的总和,是可触知的具有物质实体的文化事物。
     制度文化层是人类在社会实践中组建的各种社会行为规范。   行为文化层是人际交往中约定俗成的以礼俗、民俗、风俗等形态表现出来的行为模式。     心态文化是人类在社会意识活动中孕育出来的价值观念、审美情趣、思维方式等主观因素,相当于通常所说的精神文化、社会意识等概念。
  这是文化的核心。   有些人类学家将文化分为三个层次:高级文化(High culture),包括哲学、文学、艺术、宗教等; 大众文化(Popular culture),指习俗、仪式以及包括衣食住行、人际关系各方面的生活方式; 深层文化(Deep culture),主要指价值观的美丑定义,时间取向、生活节奏、解决问题的方式以及与性别、阶层、职业、亲属关系相关的个人角色。
    高级文化和大众文化均植根于深层文化,而深层文化的某一概念又以一种习俗或生活方式反映在大众文化中,以一种艺术形式或文学主题反映在高级文化中。   广义的文化包括四个层次:一是物态文化层,由物化的知识力量构成,是人的物质生产活动及其产品的总和,是可感知的、具有物质实体的文化事物。
    二是制度文化层,由人类在社会实践中建立的各种社会规范构成。包括社会经济制度婚姻制度、家族制度、政治法律制度、家族、民族、国家、经济、政治、宗教社团、教育、科技、艺术组织等。
  三是行为文化层,以民风民俗形态出现,见之于日常起居动作之中,具有鲜明的民族、地域特色。四是心态文化层,由人类社会实践和意识活动中经过长期蕴育而形成的价值观念、审美情趣、思维方式等构成,是文化的核心部分。
       心态文化层可细分为社会心理和社会意识形态两个层次。 杭州图书馆。