有谁知道 马铃薯 就是 土豆么?还是它是土豆的另一种,还是有两种叫法,本质上都是土豆?

我就想知道 马铃薯是土豆的另一个称呼,还是他本质上跟土豆有区别!

全部回答

    根据马铃薯的来源、性味和形态,人们给马铃薯取了许多有趣的名字,例如:意大利人叫地豆,法国人叫地萍果,德国人叫地梨,美国人叫爱尔兰豆薯,俄国人叫荷兰薯;我国云南、贵州一带称芋或洋山芋,广西叫番鬼慈薯,山西叫山药蛋,东北各省多称土豆。
  鉴于名字的混乱,植物学家才给它取了个世界通用的学名——马铃薯。   马铃薯自古就有,支撑人类的生存数千载。马铃薯的原产地是南美洲,至今已成为世界各国饮食和烹饪文化不可或缺的一部分。
  马铃薯是全球第四大重要的粮食作物,仅次于小麦,稻米和玉米,并广泛地种植于全球约125个国家。 大约公元前200年,秘鲁印加古国的印第安人最早开始种植马铃薯。  印加人还用马铃薯测量时间,用煮马铃薯需要的时间做为单位时间。
  南美洲安第斯山脉地区是“爱尔兰”白马铃薯的发源地。 最初是于 1570年从南美的哥伦比亚将短日照类型引入欧洲的西班牙,经人工选择,成为长日照类型;后又传播到亚洲、北美、非洲南部和澳大利亚等地。
  马铃薯产量高,营养丰富,对环境的适应性较强,现已遍布世界各地,热带和亚热带国家甚至在冬季或凉爽季节也可栽培并获得较高产量。  世界马铃薯主要生产国有前苏联、波兰、中国、美国。
  中国马铃薯的主产区是西南山区、西北、内蒙古和东北地区。其中以西南山区的播种面积最大,约占全国总面积的1/3。黑龙江省则是全国最大的马铃薯种植基地。 西班牙殖民者1537年首先在安第斯山脉的村庄里“发现”了马铃薯,并将马铃薯带回欧洲,然而马铃薯在欧洲并没有很快得到认可。
    后来,在普鲁士,法国和英格兰领导者和思想家的帮助下,马铃薯才迅速在整个欧洲得到广泛应用。 马铃薯于1621年传入北美洲,当时百慕大群岛州长送给弗吉尼亚州长两个装有马铃薯和其它蔬菜的大盒子。
   直到美国外交家本杰明·富兰克林在法国发现了马铃薯,马铃薯才得以在美国流行起来。  本杰明·富兰克林在法国做美国大使期间,参加过一次宴会,席间鉴赏了马铃薯的二十种不同做法。
  富兰克林回到美国后,盛赞马铃薯是最好的蔬菜。从此美国人追随富兰克林引领的潮流,马铃薯也开始在殖民地和边远的西部地区得以种植。 1802年,托马斯·杰斐逊总统在白宫用炸薯条招待客人,自此炸薯条进入美国。
    之后,炸薯条迅速成为全美国最普遍的马铃薯烹饪方式。 马铃薯片的发明却是个巧合。1853年,一个富有的商人在纽约的某个时尚度假村吃晚饭,他抱怨炸马铃薯太厚,将炸马铃薯退给厨房。
  为了给这个傲慢的顾客一个难堪,大厨切了一些像纸一样薄的马铃薯,放在油锅中炸,并撒上盐。让所有人都大跌眼镜的是,这位客人喜欢大厨的“Saratoga脆片”,从此马铃薯片也开始流行起来。   薯的原产地在非洲,西班牙人把它传到菲律宾。
  菲律宾的土著用此来充饥,在菲律宾经商 的中国商人陈振龙将其引至福建栽种(由于当初引进的红薯外表为红色故当地人称其为红薯,其实这个称呼是陈振龙自己想出来的)当然现在薯类的颜色就不仅仅是红色了),此时正值福建地区农作物遭受风灾,人们遭受饥饿 的威胁。
    陈振龙的儿子陈经纶就把红薯的好处,以及如何种植的方法献给巡抚金学曾,金学 曾通令全省种植红薯。这一年红薯大丰收,老百姓依靠红薯度过饥荒。于是人们竞相传颂红 薯的活命之恩,红薯由此被称为"金薯"。
  到了清代,在中国东南沿海各省,中部,西南,西北 各省都种植了红薯。 红薯引入中国可以说是中国古代贸易史上最重要的成果之一,由于它的引入,救活过千千 万万受到天灾的人们。  如果我们能够尽可能多的把世界上的各种物种,各种科学拿到中国, 那么将有更多的人会获得利益,中国也不会再受到鸦片战争以后历史的影响,将再次成为 世界上最辉煌的国家,恢复我们闻名古国的地位。
   如果各位将来出国,如果是短期的话,可以看看国外有些什么东西我们这里没有的,但是有 可能在中国生存下来的东西,可以的话就带回自己的国家,也许有一天它将救我们无数的 同胞。
    如果你是长期呆在国外的话,那么可以学习感受他们的民主,文化与科技,感受他们 一些值得学习的理念与方法,将来回来的时候,带给自己的同胞,也许你的努力将可以提高 整个民族的素质,可以拯救整个国家,拯救整个民族,或者让她再度成为世界强国。