京剧常用的脸谱是什么

全部回答

    其特点是勾棒锤眉、腰子眼。如《野猪林》剧中的鲁智深,《五台山》剧中的杨五郎。棒锤眉表示秃眉。剧中凶恶和尚的狞眉好眼;亦是在棒锤眉、腰子眼的基础上,加以变化而成,如郝文僧、王飞天等。
   太监脸:京剧脸谱的一种。太监原不勾脸,《打龙袍》剧中的陈琳,至今仍如此。自演八本《忠孝全》,剧中太监王振,原系揉脸,因平寇有功,改勾红脸。  据说这是太监勾脸的开始。刘瑾因《法门寺》一案,偶施善政,亦勾红脸。
  此后,《凤还巢》剧中的周监军,《彭公案》剧中的梁九公,均模仿王振而勾红脸。又因太监音貌近于女性,所以勾棒锤眉(即中间粗,下端略呈尖圆,上端很尖,形似棒锤之短眉,以区别男性之剑眉)、黑细眼窝、小嘴,遂成定例。
     元宝脸:京剧脸谱的一种。又称半截脸,特点是在眉眼以下勾成花脸,额间一片,留而不勾(或涂粉红色),以其花样形似元宝,故名。元宝脸来源于奸脸,如今元宝脸仍勾白脸。一般用于粗莽但尚不至凶暴的下层人物。
  如《恶虎村》剧中的王栋,《五人义》剧中的颜佩韦,《铡美案》剧中的马汉,其他剧中的麻叔谋、侯尚官及各剧中的中军均勾元宝脸。  据传说,清慈禧太后因此种脸谱不美观,特降旨禁勾,所以宫中演戏永不见此谱。
  民间亦效而仿之,故如今勾此脸谱者,已不多见。 妖怪脸:京剧脸谱的一种。较精灵脸谱简单。它的特点是将妖怪的原形直接绘于脸上。如五毒妖等,是将蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍等形状画在脸谱之上。其余大妖、小妖脸谱,也是将传说及小说中描写的妖怪形貌绘于脸上。
     神佛脸:京剧脸谱的一种,受寺庙塑像或面具的影响演变而来。在三块瓦脸谱上,不能乱勾其他纹样,只在额间加绘金火焰、八卦、阴阳等图案,以显庄严。神佛脸多为金脸,即使是红脸也要加金,表示面现佛光,如太乙真人等。
   (相关)金脸:金色表示身现佛光。勾金脸的角色,皆为德高望重的神、佛、仙、怪,一般神佛亦不得用金色。  有代表性的如来佛、东海龙王,闻太师等。剧中鬼魂有时亦用淡金勾脸,则表示面无血色。
  其他勾金脸的角色还有:兀术、韩昌、金蝉子乙二郎神、金叱、增福财神、吴刚、金甲神、金翅鸟、道德真君、云中子、黄龙真人;毛奔、黄毛童、沉香、牛魔王、蜈蚣精、金钱豹、地藏王等。 英雄脸:不是指杰出人物的脸,而是指扮演拳棒教师和参与武打的打手的脸。
    《打鱼杀家》里就有。