离婚起诉备案可以不通知被起诉人吗

全部回答

    不能。按照法律规定,民事诉讼当事人有平等的诉讼权利。法院一旦立案,就要将起诉书副本在五日内送达被告,被告准备答辩并收集证据,做好应诉准备。这也是被告行使诉讼权利的前提,如果对自己被起诉都不知情,就谈不上行使诉讼权利,对被告就造成不公。
  《民事诉讼法》第八条:民事诉讼当事人有平等的诉讼权利。  人民法院审理民事案件,应当保障和便利当事人行使诉讼权利,对当事人在适用法律上一律平等。《民事诉讼法》第一百二十五条:人民法院应当在立案之日起五日内将起诉状副本发送被告,被告应当在收到之日起十五日内提出答辩状。
  答辩状应当记明被告的姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位、住所、联系方式;法人或者其他组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务、联系方式。  人民法院应当在收到答辩状之日起五日内将答辩状副本发送原告。
  被告不提出答辩状的,不影响人民法院审理。