晴天娃娃是什么娃娃?是鬼娃娃么?

全部回答

    晴天娃娃,又称扫晴娘,扫天婆,晴天和尚。流行于中国农村和日本,是一种悬挂在屋檐上祈求晴天的布偶。  “晴天娃娃?”的日文:照る照る坊主 (teru teru bouzu)  照る (てる teru)  坊主 (ぼうず bouzu)  日本的一部动画片《一休和尚》中,曾多次,出现过这个晴天娃娃,留给人很深的印象。
      外观  中国的晴天娃娃常以布头或剪纸的形式制作成娃娃形象,一手拿帚,头上剪成莲花状。  日本的晴天娃娃的以方型手帕包裹乒乓球或棉团,再在圆团上绘画五官。  文化  晴天娃娃原名叫扫晴娘,是从中国传入日本,日本最先用扫晴和尚等与魔法有关的人物,因为人们相信只有有魔法的人才能扫晴,所以现在的扫晴娘都是光头。
    大家一定奇怪扫晴娘是男的,为什么又叫娘,那是因为在中国,人们称扫晴娘为扫除晴天姑娘,日本具体传进扫晴娘的时间现在已不清楚,但可以确定在很早很早以前就传入。中国的扫除晴天姑娘是身穿绿衣红裤左手拿有扫帚。
    据说晴天娃来源于中国西北的民俗,有三种说法:  止雨:这也是晴天娃娃名称的来历,诗:“卷袖搴裳手持帚,挂向阴空便摇手。  ”  生殖崇拜:一种说法晴天娃娃是天神,有祈求子孙殷盛的意思。
  这种说法来源于中国。  替身:日本人认为,晴天娃娃可以代替人承受灾难和疾病。有歌遥:  晴天娃娃,晴天娃娃,但愿明天是个好天气。如果是这样,就给你个金铃铛。  晴天娃娃,晴天娃娃,但愿明天是个好天气。
    如果是这样,就给你美味的酒。  晴天娃娃,晴天娃娃,但愿明天是个好天气。如果不这样,就把你的头割下。