传说中圣诞老人住在哪里?

全部回答

圣诞老人传说起源   美国传统认为圣诞老人来自北极,然而北欧各国认为他们是圣诞老人的故乡。在第40届世界圣诞老人大会上,丹麦属地格陵兰被确认为圣诞老人真正的故乡。

传说中是住在北极的。

     传说圣诞老人住在被誉为“千湖之国”芬兰的拉普兰,他居住在“扣瓦山”的深山里。而且在北极圈还有圣诞老人村呢。有机会的话可以去看看。 闻名世界的圣诞老人村(Santa Claus's House),位于罗瓦涅米以北8公里处的北极圈上。
  每年源源不断的游客从世界各地涌向这里,以一睹圣诞老人的风采为快。  在圣诞老人村的礼品店里,游客可以买到带有芬兰特点,设计精美的礼品。还可以得到一张跨越北极圈的证书。令人兴奋的还有圣诞老人邮局里各种充满童话色彩的邮票,贺卡和礼品等。
  寻访圣诞传奇的人当然乐意搜购作为礼物带回家。所有人从此处寄出的信件,也会特别盖上北极圣诞老人邮局的邮戳。   圣诞老人村位于芬兰的拉普兰地区罗瓦涅米(Rovaniemi)以北8公里处的北极圈上,地图上标有66°33' 07" 字样的白色标线就是北极圈的纬度。
  圣诞老人村是一组木建筑群,包括有正门的尖顶、餐厅、花圃、圣诞老人办公室、居所、邮局、礼品店、驯鹿园等。  拉普兰人住宿的篷帐、鹿角等也是颇有意思的纪念品。在这里还可以得到一张跨越北极圈的证书——“北极圈纬线地标纪念证书”。
  圣诞老人邮局里各种充满童话色彩的邮票,贺卡和礼品等。所有从此处寄出的信件,都会特别盖上北极圣诞老人邮局的邮戳。假如谁希望他寄出的信要刚好在圣诞前到达收件人的信箱,那么务必要把这封信件投入红色的邮筒中。
    而桔色邮筒中的信件则为当日寄出。此外,游客还可以在邮局预订一封由圣诞老人亲笔签名的信,圣诞节时寄到亲朋好友手上,给他们带来意外的惊喜。 林边有个以木栏围着的鹿园,里面有许多美丽的驯鹿。
  夏天,它们懒洋洋地躺在草坪上养生;到了冬天,特别是圣诞节时,它们为圣诞老人及游客努力工作,拖着鹿车在雪地上飞驰,让游客享受雪花扑面的快感,感受圣诞的快乐与温馨,使圣诞卡上的情景变成现实。   拉普兰不仅是拉普人和驯鹿的家园,更是世界闻名的圣诞老人的故乡。
  “很久以前,一位年纪很大的圣诞老人在世界各地周游,为孩子们带来欢乐。有一天,他来到北极圈附近的拉毕地区,被眼前白雪皑皑。银装素裹的美丽景色所迷恋,决定在这里的耳朵山定居。从此,芬兰的耳朵山就成了圣诞老人居住的地方……”每当圣诞节来临,热情的芬兰人就会向远方的客人一遍又一遍地讲起这个动人的童话故事。
    世界各地的许多儿童都知道圣诞老人住在北极圈里的耳朵山上。 传说中的圣诞老人,头戴垂肩红软帽,身穿红皮袍,脚蹬长筒靴,满头银发,卷曲的白胡子垂过腰际。每到圣诞之夜,他就坐着8匹驯鹿拉的雪橇来到各家各户,从红布袋里掏出糖果、点心、玩具等包装精美的礼物分送给孩子们,共享节日快乐。
     而现实生活中圣诞老人办公室就设在尖尖的木楼里,每天上午10点半,圣诞老人便会准时坐在这里,接待来自世界各地的孩子们,回答他们千奇百怪的问题,给他们讲故事,和他们一起做游戏,为他们送上美好的祝福。
  这里仿佛是一个神秘而又充满祥和气氛的家,木板墙上挂着串串铃铛,屋顶有彩灯闪烁,正面的墙壁上镶着一幅木制的世界地图。  慈祥的圣诞老人笑容可掬地坐在壁炉边的橡木椅上,卷曲的白胡子直垂过胸,浓密的白眉毛几乎遮盖了鼻梁上的整付眼镜。
  花17欧元就能得到一张与圣诞老人的合影,这几乎是所有家长必须要为孩子花的钱了。   圣诞老人每年要收数以百万封的从全世界各地发来的信,而他也要和全世界的孩子保持联系,给他们回信。  回信的邮戳就是“圣诞老人”。
  离他家不远,就是北极圈的标志。而同样在北极圈上的,还有他的办公室以及邮局。时近圣诞,他和助手们更是忙得不可开交,忙着帮访客挑选礼物(如果是虚拟的,就直接发到收件人的电子邮件信箱里)。   在圣诞老人办公室的对面,就是著名的圣诞老人邮局。
    邮品陈列区是邮局最热闹的地方,所有游客都会忙着挑明信片和邮票。对于游客来说印刷精美的邮票和明信片简直就是难得的宝贝,尤其是加盖了圣诞老人邮局特有圣诞邮戳之后,这些邮品就更加珍贵。
  人们仔细的粘贴邮票,一笔一划的写上亲人和朋友的姓名、地址,伴随着澎湃的心声把最美好的词语写在卡片上。   圣诞老人自己的“家”,在拉普兰的密林深处,与驯鹿和拉普兰人一起。
  成年的驯鹿有十分引人注目的角。拉普兰人的住所,十分醒目,屋顶一直斜到地上,是为了防止冬天太重的积雪把房屋压塌。圣诞老人的小屋里很温暖,壁炉里的火正旺。“圣诞老人”很和蔼,一切都像童话中描写的一样。
     这里是全世界的孩子们寄托希望和梦想的地方,世界上任何一个国家的孩子都可以给住在这里的圣诞老人写信,倾诉心事,索要礼物。而每年的圣诞节前后,又有大批各式各样、花花绿绿的礼物要从这里发向世界各地。
  可以想象,收到礼物的孩子会是怎样的欢呼雀跃。   关于圣诞老人的传说在很多地方家喻户晓,但天真的孩子们仍然百听不厌,并对故事情节深信不疑。  大人们为了给孩子一个美好的圣诞梦,就告诉孩子在睡觉前将长筒袜挂在壁炉旁,以迎接圣诞老人的礼物。
  孩子们带着热切的期盼进入梦乡,第二天醒来,当他们发现长筒袜里装满了盼望已久的圣诞礼物时,还以为真是圣诞老人的恩赐。尽管这只是一个无从考证的传说故事,尽管孩子们长筒袜里的礼物是父母的劳动成果,但美丽的童话带给孩子们的总是无限的快乐和希望。
    善良的人们宁愿相信这久远的传说,没有人愿意用理性去戳穿这个美丽的谎言。 。