罗马文明就是希腊-罗马文明吗

全部回答

    一)5千年希腊文明的承继性 我从:希腊人种的承继性、语言文字的承继性、文化艺术的承继性,这三大要素,在此初步(简略地)阐述希腊文明的承继性;可说上下5千年,一直延续至今。
   考古证实:公元前3000年代初,古希腊的爱琴海地区进入青铜时代(晚于印度河文明、早于中国夏商文明);公元前2000年代则为中、晚期青铜时代,先在克里特岛、后在巴尔干半岛出现了欧洲最早的文明和国家,统称爱琴文明。
     比较文明学认为:文明的要素为(1)文字体系和文献记载,(2)冶金业及相应技术,(3)城市建筑和相应设施,(4)国家、行政管理体系,等等。一般说来,文字和文献的出现,是文明的首要因素。
   从年代、发展、成就、影响等方面看来,爱琴海希腊文明是迄今未湮灭而且仍有生命力的世界文明之源泉。  希腊文明借鉴了古埃及文明、古两河流域文明,而产生了欧洲最古的文明,这不是“欧洲中心论”,这是历史真相。
   事实表明:希腊文明在年代上确实要早于中华文明、在对世界的影响上确实要大于中华文明,在成就贡献上确实要高于中华文明。(不用说什么“伤害民族自尊心”;自尊来自于自爱,自爱来自于“自知之明”,而不是来自于“自以为是”甚或自欺欺人。
    必须睁开眼睛、直面现实真相。这才谈得上民族自尊心。否则,不是陷入妄自菲薄、就是陷入妄自尊大。) 我们应该从中国——希腊文明史的比较研究中,吸取经验教训。前人的历史乃是后人的镜子——借鉴,文明史的研究应该成为我们如今发展中华文明的借鉴。
   迄今可认为,希腊文明史大致可分为以下几个阶段: (1)爱琴文明(或克里特、迈锡尼文明)时期(公元前20—12世纪); (2)荷马时期(公元前11世纪—9世纪); (3)古风时期(公元前8—6世纪); (4)经典时期(公元前5—4世纪中期); (5)希腊化时期(公元前4世纪晚期—公元前34年) (6)罗马帝国时期(公元前34年—公元395年) (7)东罗马(拜占廷)时期(公元395—1453年) (8)奥斯曼帝国时期(公元1453—1830年) (9)近现代(1830—) (希腊化以前称为古希腊,拜占廷文化等称为后希腊。
    ) (二)希腊人种的承继性 考古发现和文献资料证实:公元前2500年左右,大批属于印欧(雅立安)语系、使用古希腊语的人群,从多瑙河一带迁移居马其顿等地;公元前3千纪末,其中亚该亚(Achaean)、伊奥尼亚(Ionian)、爱奥利亚(Aeolian)、多利安(Dorian)等希腊部落,声势浩大地从巴尔干半岛北部进入,基本以和平方式跟当地少量佩拉斯吉(Pelasgoi)原居民(土著Autochthones)同化成为希腊人(Greeks)。
    由此希腊人成为希腊文明的主体民族;血缘多属欧罗巴人种地中海型、部分属阿尔卑斯型。希腊人种一直繁衍至今。 —— 古代希腊人自称Hellen ;这个希伦(Hellen)才是他们一个共同的称谓。
  (至于“希腊”在英文中称为 Greece,来自于拉丁文Graecia,是古罗马人对希腊的称呼。  ) 公元前8世纪起,在地中海和黑海沿岸殖民,广泛传播古希腊语和古希腊文明,大规模壮丽的城市建筑、航海技术、雕塑绘画、哲学、数学、天文学、医学、地理学、物理学、戏剧、文学、体育(奥林匹克)……空前辉煌发展,成为后来欧洲文化的雄厚基础。
  前8—前6世纪,雅典、斯巴达等城邦走向繁荣。  古希腊创立了民主政治,她开启了欧洲文明的先河。 亞历山大帝国瓦解,希腊成为罗马帝国的重要部份,也正在这一时期展开了“希腊化”的文明传播,许多希腊人成为文明的代表、教师和榜样。
  例如托勒密王朝强盛时包括埃及本土、地中海一些岛屿、小亚细亚一部、叙利亚、巴勒斯坦地区,首都为亚历山大里亚;王朝主要由希腊-马其顿的殖民者组成,其中包括被称为“埃及艳后”的克列奥菲拉。  他们都是希腊血统。
   当时罗马帝国的希腊人也可自称为“罗马人”,仍然光荣地保持着希腊人的精神文明。历史上曾有瓦拉赫人、斯拉夫人、阿尔巴尼亚人、土耳其人相继迁入或侵略希腊人地区,但都被希腊精神文明同化,同时也使希腊人的语文、风俗等增添新的因素。
   公元313年罗马皇帝君士坦丁颁布诏书承认了基督教的合法地位。  同时下令在古希腊的殖民地拜占廷遗址建造“新罗马”都城;330年建成后,君士坦丁将帝国首都从罗马迁移到这里(当时并不称为拜占庭帝国)从17世纪开始,西方的历史学家为了区分(实际上相当不同的)古代的罗马帝国与中世纪的罗马帝国,才引入了拜占庭帝国(Byzantine Empire)这个称呼。
    从公元395年直到1453年的千年内,它一般被人称为“罗马帝国”或东罗马帝国(Eastern Roman Empire),主要居民是希腊人。 公元395年到1453年,在希腊地区主要发展的是希腊正教文明。
  基督教最初教义的建立,希腊人做出过重要贡献。从此希腊人也以正统基督教(希腊正教)自居,此后相继建立了3个希腊国家:伊庇鲁斯的呵尔塔、黑海南岸的特雷比藏特和小亚细亚西部的尼西亚(1261—1453),希腊人进入君士坦丁堡成为拜占庭帝国的最后主人。
     直到公元1453年,奥斯曼帝国攻陷君士坦丁堡,改名为伊斯坦布尔,并以此建都。从1461年到1821年这360年间,奥斯曼帝国经历了扩张、强盛然后转而衰败的过程,希腊人在奥斯曼帝国统治下,维持了自己的文化与信仰传统,但同时与西部欧洲的联系削弱了,在这期间,西欧发生了天翻地覆的变化。
     希腊人在种族上一直繁衍下来、没有消减。18—19世纪,希腊民族的资本主义得到发展,并进行反对奥斯曼帝国的斗争,直到1830年脫離土耳其而獨立;1832年建立希腊王国,1974年确立共和制政体。
  如今希腊本土的希腊人口超过1千万,还有上百万希腊人移居世界各地。 总之,希腊人作为一个文明的种族,她的血脉相承,绵延不息地存在了4500年以上。   因此,如果说“希腊文明湮灭了”,不符合人类学的史实,没有根据。
   (三)语言文字的承继性 希腊语是西方文明第一种伟大的语言;使用并推行希腊语的民族,在公元前3千纪从巴尔干半岛移居到希腊半岛及其邻近地区。希腊语分为4种方言:爱奥利亚(Aeolic)、依奥尼亚(Ionic)、阿卡狄亚—塞普路斯(Acado-Cyprian)、多利安(Doric)。
     迄今所知希腊文B线型文字(1952年解读成功)已经书写古希腊语,是公元前1600年的遗物,略早于殷商甲骨文(指已发现的实物)到公元前1200年希腊文B线型文字虽然大部分废弃了,但后来又采用希腊字母拼写希腊文。
   希腊字母表是根据腓尼基字母改制的,约在公元前一千年就出现了。  这是世界上有元音也有辅音字母的第一个字母表。(闪米特语族诸语言的字母表与此不同,它们只有辅音字母。希腊字母最初也象闪米特字母那样,是从右到左书写的。
  但后来变成从右到左和从左到右交替地书写,后来又变成从左到右,成为目前的这种样子。)约在公元前9纪出现的荷马史诗《伊利亚特》和《奥德塞》,就是用希腊拼音文字按照依奥尼亚方言写成的。   之后几百年中,依奥尼亚方言的雅典语文,产生了古典时期伟大的文学作品。
  雅典语成了希腊语文的主要形式及希腊共同语(Koine)的基础。雅典语的使用范围,远超过希腊的疆界。在亚历山大大帝远征以后,雅典语的使用范围曾东达印度河流域。 后来罗马帝国虽然定都罗马并以拉丁语为“第一语文”,但仍然规定希腊雅典语为第二语文。
    公元330年,君士坦丁大帝命令编订《新约全书》抄写50部。即使在罗马帝国全盛时期,东罗马居民仍然使用希腊语,大多为希腊血统。当时中上层社会普遍会讲希腊语和拉丁语两种语言。
   公元395年罗马皇帝狄奥多西死后,两个皇子按照语言界限将罗马帝国一分为二,西部讲拉丁语、读写拉丁文;东部讲希腊语、读写希腊文。  这个基本划分延续一千多年。公元534年以后,查士丁尼皇帝开始用希腊文(不再用拉丁文)颁布法令。
  公元631年,希腊语在东罗马取代拉丁语成为正式官方语言。 基督教从希伯来的犹太教发源,《圣经旧约》是用古希伯来文写成的;但是《新约圣经》是用希腊共同语(Koine)写成的;时至今日,欧洲东部为主的基督教三大分支之一希腊正教(即东正教),一直使用这部希腊文的圣经。
     公元4世纪到15世纪,希腊语文是拜占庭帝国的官方语文;拜占庭—希腊文明,是欧亚大陆从古典时代以来历经蛮族入侵而幸存下来、并且毫不间断地发展到近代的传统文明之一,拜占庭—希腊文明完整地延续了一千年。
  其中9—11世纪是拜占庭帝国的黄金时代,稳定、统一。作为继承罗马帝国正统的拜占庭人(东罗马帝国)仍然自称罗马人,但是民间仍然通用希腊语。  实际上希腊语文的使用从未中断。 到了奥斯曼帝国统治期间,境内民间仍然通用希腊语,希腊人仍然使用希腊语文。
  在奥斯曼,虽然帝国统治者信奉伊斯兰教,但也允许希腊人延续东正教信仰,使用希腊文本圣经。并仍然由希腊人自己选出教皇;甚至当奥斯曼新征服的领地有信奉东正教的民众,也归希腊东正教的教皇管理。  实际上,在奥斯曼帝国中,希腊人具有较高的地位,有些希腊人还担任了政府职务。
  。实际上希腊语文的使用从未中断。 现代希腊语由古希腊语发展而来(正如现代汉由古汉语发展而来)在9世纪开始成型,到19世纪成为希腊王国的官方语言。现在使用希腊语文的,约有一千万人,其中包括塞普路斯岛上的50多万人。
    除了通俗的共同语外,还恢复了纯粹的古希腊语文,作为文学用语。 古希腊文起初有26个字母,荷马时期以后逐渐演变并确定为24个,一直沿用到现代希腊文。从希腊字母衍生出斯拉夫(保加利亚文、乌克兰文、俄罗斯文等)字母。
   现代很多科技名词、很多事物的命名,是从古希腊文而来。   因此,如果说“希腊文明湮灭了”,不符合历史语言学和比较文字学的史实,没有根据。 (四)文化艺术的承继性 高度发展一千多年的拜占廷文化艺术,较多地保存了古希腊罗马的传统,与东方(埃及和西亚等,即近东和中东)文化交流密切。
  拜占廷帝国的特点就是希腊文明占主导地位,当时政局较稳定、经济较繁荣,是整个欧洲最发达的地区;灿烂的拜占廷——希腊文化远远超过了西欧的“黑暗中世纪”。   以柏拉图、亚里士多德学派和毕达哥拉斯学派、斯多噶学派综合而成的“新柏拉图主义”占据了哲学的主导地位。
  哲学家往往同时研究数学、医学和各种科学。例如新柏拉图主义的重要代表普洛克鲁斯(410—485年)同时也是著名的数学家;还有许多医学家;6—11世纪的历史学、地理学著述也很发达。   13世纪,欧洲出现了经院哲学。
  它是希腊和阿拉伯哲学与基督教信仰冲突和交融的结果。中世纪学者认为希腊人精于自然知识,而所有自然启示都见于《圣经》;经院哲学便是希腊文明与希伯来精神二者协调的产物。 希腊文跟拉丁文一起,千百年来一直是欧洲经院必修课程,何曾中断? 拜占庭教堂建筑继承了希腊建筑的重要特点;拜占庭的书籍(带插图)、细密画、工艺品也都很精美,继承和吸收了希腊文化传统。
     拜占廷文化中保存了最完整、纯粹的希腊思想和希腊精神,为后来的文艺复兴运动提供了最精彩的古代样本。严格说来,拜占廷(东罗马)帝国的文化传统与其说是“罗马的”,倒不如说是“希腊的”。
  当然古罗马帝国在改造希腊文化艺术的同时,也形成了自己特有的风格和品质,它们成为拜占廷文化艺术的不可或缺的一部分。   因此可以说:拜占廷文化、经院文化,直接承继了希腊文明。
   但是,拜占廷帝国的统治者,无视西欧城市兴起之后的新生的文明因素,依然陶醉于已有的辉煌成就,更不屑于学习、吸纳其他文明的优点和长处。这种封闭保守的心态,持续若干世纪之后,拜占廷帝国的领先地位终于被淘汰出局。
    1453年拜占廷帝国亡于信奉伊斯兰教的奥斯曼(土耳其)帝国。 14世纪欧洲的天灾人祸——洪水、霜冻、战争和瘟疫,消除了人们对理解大自然能力的信心。他们发现宇宙难以预测。
  从14世纪开始人们对从前的神学(基督教)和哲学观念进行彻底的重估。于是一场新的思想变革开始了,这便是文艺复兴。  从希腊流传到埃及,由阿拉伯人保存下来、最终又流回西欧的一些古希腊文明成果,形成了现代文明的根基和起点。
   文艺复兴就是对于希腊文明的继承和发扬光大。 因此,如果说“希腊文明湮灭了”,不符合文化艺术发展的史实,没有根据。
     有人会说:希腊还是被土耳其人的奥斯曼帝国灭亡了呀!那么希腊文明也就湮灭了! 可以反问:中国曾被蒙古游牧民族灭亡了,后来又被满清灭亡了,难道华夏文明也就湮灭了吗?! 有人会反驳:在元朝、清朝,中国种族没有消灭、汉字和中国文艺没有消灭,所以华夏文明没有湮灭! 那么可以反驳:在奥斯曼帝国,希腊种族没有消灭、希腊语言文字和希腊文艺没有消灭,所以希腊文明没有湮灭! 开放、宽容使文明繁荣,保守、狭隘使文明衰落。