家长怎样帮助孩子提高自制力?

全部回答

这个不是一朝一夕就能成功的,得从小培养好习惯。

    如果小学生自制力差,家长不要过分担心,可以冷静下来,从以下几方面入手,培养孩子的自制力。 一、把长远的目标具体化,增强它们的激励性 自制力不强的孩子一般都会出现“学习问题”,而学习对一个人的未来,又是不可缺少的。
  可是电视、网络、吃零食之类的事情对小孩子来讲具有一种无法抵抗的力量,价值大多父母们在“事后”才发现孩子自制力差的问题而加以管教,所以就需要父母想办法,把一些长远的目标具体化,增强它们的激励性。
     二、减少干扰因素的影响 当孩子安心做一件事时,父母不应随意打断他,而让他做另外的事。但在完成一小部分的学习 内容后,可以让孩子休息一会儿,吃点好吃的,玩玩小玩具,听听歌曲,做做操,以此来作为孩子完成一项阶段性任务的奖励,而不至于使孩子的学习太乏味。
     三、丰富孩子的经验,培养孩子的兴趣 从孩子感兴趣的事情中选出一项让孩子坚持下去。由于孩子的经验不足,感兴趣的东西有很有限,所以要尽量让孩子多接触新事物,从中培养孩子的兴趣。
  兴趣是做好的老师,孩子感兴趣才有可能坚持下去。   四、努力成为孩子的伙伴 父母要经常鼓励孩子,经常和孩子倾心交谈,要孩子知道你一直关心他、爱他,从而是孩子产生做事的积极性。
  如果父母对孩子努力做的事不闻不问,会使孩子感到失望,从而放弃手中的事。 五、设法是孩子集中精力干一件事 家长要注意啊孩子在平时的表现,当孩子做事不彻底时,要鼓励他把事情做完。
    不管是在孩子玩积木还是画画时,都不要把所有的玩具和使用的用具一股脑地摊在孩子面前,以免分散注意力。 六、培养孩子独立的人格 中国儿童教育的症结集中地体现在大包大揽和高期望值上,而这两点又都可以归为父母对孩子的过度关注和宠爱。
    对此,专家建议给孩子留出足够的自我空间,要以平等的方式多与孩子交流了,多给孩子一些微笑,多给孩子一些积极的暗示,逐步培养孩子的独立人格。

这个不是一朝一夕的事情,跟孩子每天约定好一些事情,慢慢的习惯就会养成的。