如何求半圆内的梯形面积

在半圆内的梯形的面积怎么求?

全部回答

    问题:半圆的半径为r,一梯形下底恰为半圆直径,连接上底对应顶点的半径与底边成a角,求半圆面积与梯形面积的比。半圆面积: S1=Pi*r^2/2梯形上底:2*r*cona,高:r*sina,下底:2r面积:S2=(2*r*cona 2r)*r*sina/2=r^2(sin2a 2sina)/2半圆面积与梯形面积的比--S1:S2=Pi/(sin2a 2sina)回答你的问题:很显然,这是一个等腰梯形。
    设为ABCD,AD为上底,BC为下底。从圆心O向上顶点D连线,三角形ODC为等边三角形(边长r),易得:上底AD=r,高h=r*3^(1/2)/2--二分之根号三乘r。
  梯形的面积:S=(AD BC)*h/2=(r 2r)*r*3^(1/2)/2/2=3*3^(1/2)*r^2/4。  。