我这个化合价公式是对的吗

最外层电子数就是元素的化合价(正价)最外层电子数-8=元素的化合价

全部回答

  楼上的几位同志说得比较对,但不全面。 其实像Cl这种元素是变价元素,所以它的化合价是不一定的,是随别人的改变而改变的。所以不能说氯的化合价是什么。其他的也一样,比如氮。 O S H 等元素的化合价是永远固定的,其中S的化合价有三个,-2 +4 +6价。
  它的原子最外电子是6个,你的公式对它不符合,所以也不是正确的。 最外层电子数决定元素化合价,但是并不是大众规律,所以这点不存在公式,好像只能死记硬背。

知道元素周期表不? 族序数就是最告正化合价(有几个例外:O,F) 最低的话,你的公式只对非金属管用

最外层电子数就是元素的最高正价(正价) 最外层电子数-8=元素的最低负价 金属也有负价 非金属如Cl,其化合价有+7,+5,+3,+1,-1, 等等 要再化学式里推的

元素有变价,你不知道吗?

最外层电子数就是元素的最高化合价 最外层电子数-8=元素的最低化合价 (金属没有负价) 但这是一般规律,象F元素的+7价化合物就尚未合成。 还有许多元素有多种价态,这就需要特殊记忆了,想学好化学,博闻强识很重要。