高中化学1

什么样的混合物用过滤来分离,什么样的混合物用蒸馏来分离?

全部回答

    过滤:最常见的过滤就如楼上所说的,就是分离固体和液体混合物,利用的是其宏观物理尺寸的差别,采用类似筛漏的形式分离,这种方式也适用与微观物理尺寸差别下的分离,例如分离出水中的微生物或大分子有机物;另外过滤也能分离气体与气体的混合物,利用的是气体的化学性或溶解性特点,例如通过石灰水分离空气中的二氧化碳;另外,过滤还能利用活性炭等活性物质的吸附作用来实现,常见就是吸附水中大分子有机物、微生物、色素等指定类物质。
     蒸馏:根据混合物中各组分挥发度(或沸点)的差异,使各组分得以分离,因其特点而通常用于液液分离。蒸馏的方式有很多,例如气体分离也可利用蒸馏,但原理依然是先使气体液态化。
   至于一种混合物到底应该采用过滤还是蒸馏的方式来分离,就要具体看混合物每种成分的性质,寻找他们的性质差异,利用其最大差异性来分离的效果最好。  。

过滤用来分离固体与液体的混合物,即常说的悬浊液, 蒸馏用来分离混溶的液体混合物,利用其沸点不同而得以分离。

什么样的混合物用过滤来分离, 答:两种物质中有一种可以溶于水,一种不溶于水,即可以用先溶解后过滤的方法 分离 什么样的混合物用蒸馏来分离? 答:两种物质互溶,但沸点相差较远,且加热时不会发生反应的混合物可用蒸馏来分离