公司倒闭员工失业老板不赔偿该怎么办

全部回答

    公司经营不善致使宣告破产的,依照法律规定可以要求公司支付经济补偿,经济补偿以入职年限,一年折合一个月工资。但从现实考虑,如果公司经营不善而破产,很大程度上支付员工经济补偿的能力不足,建议协商解决,不一定要完全按照经济补偿的标准去要求,实际拿到补偿才是最重要的。
  公司破产后,劳动者是能拿到工资的,如果用人单位拒绝发放其工资的,劳动者可以申请劳动仲裁,要求用人单位支付被拖欠的工资。  如何申请劳动仲裁?首先去当地人力资源和社会保障局(原劳动局)内的劳动争议仲裁委,申请劳动仲裁,立案时需携带:仲裁申请书2份、申请人身份证复印件1份;相关证据复印件和证据清单2份;用人单位的工商登记信息(北京地区不需要提供登记信息)。
  在提交材料后,5个工作日仲裁委给予立案,然后给双方举证期,给对方答辩期;然后开庭审理,之后对你们双方进行调解,调解不成仲裁委会下达裁决书;劳动仲裁60天内结案;对于裁决书不服,劳动者可以起诉到法院;最后是在申请劳动仲裁期间,不耽误劳动者去新单位工作。
    法律有明确的规定,破产和提前解散时,劳动合同终止,经济补偿为一年一个月的标准。疫情期间,倒闭的公司估计已经无法给予员工补偿,如果有这个钱,也不至于倒闭了。宣告破产是破产法上的概念。
  是破产程序进行到一定阶段,由管理人申请,法院宣告。您说的宣告破产应该是法院受理了破产申请。  在破产法下,对于职工是给予保护的。企业有资产的,职工债权一般会优先给予支付,作为员工当然是找新的工作。

看员工与老板签订的劳动合同 ,如果合同不到期可以找劳动保障中心或者司法部门帮助解决。