一等腰三角形的腰长怎么求?

一等腰三角形底边长为5cm,一腰上中线把三角形周长分成两个部分,其差为2cm,则此三角形腰长是多少?

全部回答

设腰长为a 底+0.5a=1.5a±2 则5=a±2 则a=3或7 (两个答案是因为哪部分大,不能确定)

两个答案似乎都差不多,但大脚丫的似乎看得更易懂哦.

  解:设此等腰三角形为ABC,其中AB=AC,CD为AB边的中线,CD交AB于D点 依题意得, C三角形ADC=AD+CD+AC C三角形DCB=DB+CD+BC 因为AD=DB,CD=CD, 所以AC与BC相差2 由已知得,BC=5 所以AC=3或7 当AC=3时,AC+AB>BC,BC-AC<AB,符合题意 当AC=7时,BC+AC>AB,AC-BC<AB,符合题意 所以此等腰三角形的腰长为3或7。