会计的主要职能是什么?

全部回答

    1、会计职能就是对会计在社会再生产过程中所起到的地位和作用的概括。  2、现代会计具有三大基本职能:反应职能、控制职能和参与经营决策职能。  (1)反映职能是运用货币计量单位对生产经营过程进行全面、连续、系统的反映,通过对再生产过程中各种数量关系的反映,提供经营管理所需要的信息资料。
      (2)控制职能是从价值运动角度进行计划的制订;组织计划的实施;将实际同计划相比较,评价所取得的成果并在此基础上,总结经验教训,修订计划,即对经济活动进行事前、事中和事后全过程的控制。
    (3)决策职能是企业为达到既定目标,从多个方案中选择最优方案的过程,一方面表现为参与企业最高层的决策,另一方面表现为直接从事一些中层的业务性决策。    3、关系:三种基本职能之间互相联系和制约,反映是控制和决策的基础,控制必须借助于反映,决策必须依赖于反映职能所提供的信息。
    、会计职能就是对会计在社会再生产过程中所起到的地位和作用的概括。  2、现代会计具有三大基本职能:反应职能、控制职能和参与经营决策职能。    (1)反映职能是运用货币计量单位对生产经营过程进行全面、连续、系统的反映,通过对再生产过程中各种数量关系的反映,提供经营管理所需要的信息资料。
    (2)控制职能是从价值运动角度进行计划的制订;组织计划的实施;将实际同计划相比较,评价所取得的成果并在此基础上,总结经验教训,修订计划,即对经济活动进行事前、事中和事后全过程的控制。    (3)决策职能是企业为达到既定目标,从多个方案中选择最优方案的过程,一方面表现为参与企业最高层的决策,另一方面表现为直接从事一些中层的业务性决策。
    3、关系:三种基本职能之间互相联系和制约,反映是控制和决策的基础,控制必须借助于反映,决策必须依赖于反映职能所提供的信息。    、会计职能就是对会计在社会再生产过程中所起到的地位和作用的概括。
    2、现代会计具有三大基本职能:反应职能、控制职能和参与经营决策职能。  (1)反映职能是运用货币计量单位对生产经营过程进行全面、连续、系统的反映,通过对再生产过程中各种数量关系的反映,提供经营管理所需要的信息资料。
      (2)控制职能是从价值运动角度进行计划的制订;组织计划的实施;将实际同计划相比较,评价所取得的成果并在此基础上,总结经验教训,修订计划,即对经济活动进行事前、事中和事后全过程的控制。
    (3)决策职能是企业为达到既定目标,从多个方案中选择最优方案的过程,一方面表现为参与企业最高层的决策,另一方面表现为直接从事一些中层的业务性决策。    3、关系:三种基本职能之间互相联系和制约,反映是控制和决策的基础,控制必须借助于反映,决策必须依赖于反映职能所提供的信息。
  ###对会计职能的理解,直到现在,会计学术界仍然在争论不休。过去,既在会计改革之前在各种教课书上,都称之为“反映和监督”,会计改革以后,特别是对马克思把会计的职能概括为“过程的控制和观念的总结”这一著名的论断的再学习,会计界的大部分同仁对这个问题基本有了统一的认识,既会计有三大职能,既核算职能、监督职能和参与决策的职能。
    我认为这三个职能是相辅相成、密不可分的。也就是说只有通过核算才能达到监督和参与决策;反过来,通过监督和参与决策,又能不断的促进、提高核算的水平。前一段很长时间我们都在学习邯郸钢铁公司的经验,那里的财务部门,就是正确的发挥了会计的三大职能,最后创造了目标利润和目标成本管理的理论,发挥了会计在新的历史时期的作用。
    我的回答但愿对你提的问题能有所益处。###会计行业的专业性很强,你首先要具备你所在行业中会计应该掌握的相关知识,例如本企业生产经营过程中的资金、物流、管理方面的知识。在企业的实践中磨练,与其他相关部门的配合很重要。
  其次,争取获得中级以上会计师的称号,提高知识层次,提升自己的理论水平。  ###记录每天的借贷 以及按照老板的要求做假账 不过新会计是不会让你接的###会计的主要职能是核算和监督。
  ###主要是核算和监督,现在又延伸一项分析功能。###会计有三大职能:1核算职能2监督职能3参与决策的职能。###会计的主要工作有:1,每天审核报销单,报财务经理复审后在财务软件中编制记账凭证。
     2,即时认证增值税发票,注意代开的发票代码。月底将认证通过后打印表格,做预申报和免抵退时用。3,将已经付款的运输费发票在InvClient2。3抵扣程序中输入,经审核后打印表格装订好备用,认证通过的增值税发票文件在打印项目内导出。
   4,月初根据财务软件导出相关资料编制各项报表和免抵退核算资料。  在2006年水电,运输费统计中登记好相关数据。 5,每月8号以前完成上月日常预申报、TRAS重点税源数据申报工作。
   6,每月8号以前在6。2系统中和免抵退文件夹中完成“免、抵、退”前2月的汇总申报工作,注意对应关系的核对,报国税。 7,月底27及8号前完成计统办统计报表的相关工作(注意月、季度报表)。  每月(季)10号前完成企业所得税、房产税、个人所得税申报申报工作。
   8,根据报关部出口报关清单开具出口商品发票,月底核对准确后将数据导入2006销售,月底根据汇总做销售收入凭证。 9,月初完成预算执行数据录入,再在货币收支表中进行核对汇总工作。 10,月末计提固定资本折旧,注意上月增加的固定资产,并填制计提累计折旧凭证。
    计提工资中填列其他递延资产及无形资产摊销、计提本月员工资等数据,编制相关凭证。11,保管收款收据,出纳领取时做好登记及复核。 12,按时整理资料,以便归档管理。适时关注税局官方网站,了解最新的通知及软件升级等相关信息。
  13,完成上级安排的其他任务。 ###会计的核算和监督###教科书式答案: 核算、监督。  。