人体自燃的是怎么回事?

全部回答

    有关人体自燃的现象,最早在17世纪的 医学报告里就出现过,时至今日,相关记载仍 是层出不穷,记载也较之前的更为详细。那么,人体自燃究竟是怎么回事呢?科学记载, 它是指一个人的身体在未与外界火种接触的 状态下而发生自动燃烧的现象。
   在1951年的佛罗里达州的圣彼得堡,有 位名叫利泽的太太被人发现在房中离奇地化 为灰烬,而令人们惊奇的是,她所在的房子丝 毫未受损坏。  在这个案件中,调查人员使用 各种现代科学方法,以确定这一神秘意外的 来龙去脉。
  可是,即使有联邦调查局、纵火案 专家、消防官员和病理专家的全程通力,经过 一年合作研究,仍然没有把该事件弄得一清 二楚。除了椅子和旁边的茶几外,其余房子 里的家具的外表都完好无损,可是奇怪的是: 天花板、窗帘和离地1米以上的墙壁,弥漫着 难闻的油烟味,1米以下的墙壁却没有。
    椅子 旁边墙上的油漆被烘得有点发黄,但椅子摆 放处的地毯却没有烧穿。只有在3米之外的 一面挂墙镜可能受热力影响而发生破裂;在 3。5米外梳妆台上的两根蜡烛已经熔化了,但 烛芯依然留在烛台上没有损坏;位于墙壁1 米以上的塑料插座也已熔化,但保险丝没有 烧断,电流仍然畅通,所以,护壁板的电源插 座没有被破坏。
    墙壁上放着一只与熔化了的 电源插座相连的电钟,时间定格在4点20 分。当电钟与护壁板上完好的插座连接时, 仍然可继续走动。附近的一些易燃物品如一 张桌子上的报纸以及台布、窗帘,全部安然无 损。
  除了利泽太太的案例,还有世界其他地 方的人体自燃的案例,有的人是被轻微地灼 伤,有的人则直接化为灰烬,更令人不可思议 的是,受害人所睡的床、所坐的椅子,甚至所 穿的衣服,有时候竟然没有烧毁。  科学也难以解释的是,有的人即使全身烧焦,某些身体 部位也会完好无损地保存着。
  在法国巴黎, 一个嗜好烈酒的妇人在一天晚上睡觉时自燃 而死,整个身体只有她的头部和手指头遗留 下来,其余部分均烧成灰烬。 在所有人体自燃事件的相关记载中,男 女受寄比例相持,年龄在5岁到114岁不等, 他们之中有痩弱的,有在火源附近发生自燃 的,可是同样存在着在驾车时或者是毫无火 源的地方行走时莫名其妙出现的案例。
      对 此,很多人提出疑问和推测理论,时至今日, 一直缺乏合理有力的生理学论据来解释这一 系列的奇怪现象,人为什么会无缘无故地化 为灰烬,谁也说不清楚。
  假想把人体的骨髓 和组织全部烧毁,只有在温度超过华氏3000 度才可以进行,而唯有高压火葬场能满足这 一点。那么那些被烧焦的尸体上尚存未损坏 的衣物和皮肉完整的残肤,就更加无法解 释了。