涡轮增压发动机的寿命是否短于自然吸气的?

全部回答

这个要看你的涡轮是怎么装的。如果安装正确,是对发动机没影响的。如果安装不正确就严重降低发动机的寿命。现在新的发动机一般都会自备涡轮的了。如果是以前老点的发动机想增加个涡轮的话。一定要到专业的地方装,要经过电脑检测,计算才能匹配的。

    自然吸气与涡轮增压工作原理 在比较自然吸气与涡轮增压优劣之前,我们先弄清楚他们的工作原理。 自然吸气以丰田VVT-i为例,VVT-i就是可变气门升程的缩写。丰田VVT-i发动机的ECM在各种行驶工况下自动搜寻一个对应发动机转速、进气量、节气门位置和冷却水温度的最佳气门正时,并控制凸轮轴正时液压控制阀,并通过各个传感器的信号来感知实际气门正时,然后再执行反馈控制,补偿系统误差,达到最佳气门正时的位置,从而能有效地提高汽车的功率与性能,尽量减少耗油量和废气排放。
    简单的说,当发动机处于低速运转时,就不需要太多的空气,这时气门就相应的降低升起高度,使燃料在气缸内充分燃烧,以达到节油和环保的目的。当发动机需要提高转速来获得比较大的功率或扭矩时,气门就会自动增大升起高度,以获得充足的空气,使在气缸内多于的燃料燃烧,从而获得最大扭矩和最高功率。
     而平常所说的涡轮增压装置其实就是一种空气压缩机,通过压缩空气来增加发动机的进气量。一般来说,涡轮增压都是利用发动机排出的废气惯性冲力来推动涡轮室内的涡轮,涡轮又带动同轴的叶轮,叶轮压送由空气滤清器管道送来的空气,使之增压进入汽缸。
  当发动机转速增快,废气排出速度与涡轮转速也同步增快,叶轮就压缩更多的空气进入汽缸,空气的压力和密度增大可以燃烧更多的燃料,相应增加燃料量和调整一下发动机的转速,就可以增加发动机的输出功率了。   涡轮增压对比自然吸气优势 涡轮增压发动机相比普通自然吸气发动机的优势主要是以下两点:首先是涡轮增压可以在排量较小的情况下提供更大的功率和扭矩,其次是涡轮增压也在理论层面上提供更好的油耗表现。
   涡轮增压的主要作用就是提高发动机进气量,从而提高发动机的功率和扭矩,让车子更有劲。  一台发动机装上涡轮增压器后,其最大功率与未装增压器的时候相比可以增加40%甚至更高。
  这样也就意味着同样一台的发动机在经过增压之后能够产生更大的功率。比如新君威的2。0T发动机,最大功率可以达到162千瓦,最大扭矩 牛米,即便是大众的2。0TSI车型迈腾,也不是一个省油的灯,最大功率147千瓦,最大扭矩280牛米的表现,也让许多2。
    5L级别的V6车型为之震撼。 从使用经验以及针对涡轮增压车主的了解来说,一般1。8T涡轮增压动力油耗相当于普通自然吸气2。0-2。4升车型油耗。这也很正常,本来涡轮增压只是在相同的汽缸体积增加更多压力,从而获得更好的功率和扭矩表现。
  空气压力加大,汽油消耗也不会太低。  所以依靠涡轮增压省油不是太现实的。 涡轮增压对比自然吸气缺点 虽然涡轮增压的确能够提升发动机的动力,不过它的缺点也有不少,其中最明显的就是噪音大以及动力输出反应滞后。
  由于转子的惯性作用,叶轮对油门的骤时变化反应还是迟缓。从踩油门希望立即提速,到叶轮高速转动将更多空气压进发动机之间,存在一个时间差,而且这个时间还不短。  一般经过改良的涡轮也要至少2秒左右来增加或者减少进气的压力。
  如果你要突然加速的话,瞬间会有提不上速度的感觉。这时候V6自然吸气发动机的功力就体现出来了,不仅可以全程发力,并且中途再加速时后劲十足,锐志的这些特质表现极为明显,中段加速时可感觉到明显的推背感。
   如果经常在城市内行驶,那么就真的有必要考虑一下是否需要涡轮增压了,因为涡轮并不是随时都在启动的,事实上在日常行车中,涡轮增压的启动机会很少,甚至不使用,这就给涡轮增压发动机的日常表现带来影响。
    而一般市内驾驶我们的换档实际都只是在2000-3000转之间,5挡能够上到3500转速度差不多破120了,也就是说除非故意停留在低档位,否则不超过120km的时速涡轮增压根本无法启动。
  没有涡轮增压的启动,甚至比不上同排量自然吸气车,因为没有启动的涡轮对于进气甚至还有一些阻力作用。  相对的以新锐志为例,新锐志在发动机2000转时即可输出最大扭矩的90%,完全可以充分保障城市用车频繁起步的需要。
   相比V6自然吸气车型,涡轮增压车辆的保养费用一般都要更高一些。其次是涡轮增压部件有使用寿命周期,比如早期的帕萨特和宝来就是6万公里必须更换,这在随车说明书上都有特意标注的。  需要更换涡轮增压部件这一个流程,不仅在工序上比较繁琐,而且也会给车主增加不小的后期养车经济负担。
   另外,相对来说,废气涡轮增压器与柴油机配合运行时,涡轮机允许工作的范围较广,高效率范围也较宽,在配合运行中产生的问题较少,所以废气涡轮增压技术在柴油机应用的比较多。  而对于汽油机在增压后,提高了缸内混合气压缩和燃烧气体的温度和压力,提高了燃烧室受热零件的热负荷,很容易产生爆震。
  这也就是至今为止,增压技术在汽油机上得不到广泛应用的主要原因。 总结 ①柴油发动机涡轮增压比汽油更合适。 ②涡轮增压的最大好处是发动机的最大功率和扭矩比同排量的车大40%,也就是1。  8T≈2。
  4L,但前提是发动机转速要高于2000转以后涡轮才起作用,如果只是在城市里用车,涡轮的作用发挥不出来。 ③涡轮增压后使用和保养都多了负担。所以,一般城市使用,带T的车作用并不是很大。 涡轮增压和自然吸气发动机的对抗,目前来看,双方各擅胜场,谁也没有最终能够压倒谁。
    通用别克新君威、大众迈腾、CC为代表的涡轮增压在动力表现上相对的要强于一汽丰田新锐志、 系为代表的自然吸气;同样,新锐志V6发动机比迈腾、新君威的L4涡轮增压发动机更符合中国国情,更适合中国城市路况。
  对于我们这些消费者而言,如何选择,应该从自身需要出发,不要盲目跟风,只有真正适合自己的才是最好的。  。