“天”象中的“天”指的是什么?

全部回答

     天象中的“天”字,从科学角度讲,就是指自然界的天 空,指我fn头顶上的那一片承载着太阳、月亮和星辰的苍弯。 但是若掺入社会历史因素,古代人则认为“天”是有生命有 意志的,是自然界的主宰物,不仅能够主宰万物,而且也能 主宰人类社会。
  汉文化创造出来的“天”字就深刻地体现出 了这一理念。  我国汉代文字学家许慎,在他编写的著名的《说 文解_》中,解释“天”的汉字写法,是在“大”的顶上加一 个横“一”。也就是说,“天”在“大”之上。

  至于“天”本 身的意思,许慎也讲了,就是“颠也,至高无上”。颠,指人 的头顶,即顶峰。告诉我们“天”是处于至高无上、极尊极崇 的地位。  因此,中国古代对“天”极端崇敬,极端敬畏。