城市和农村用电各有哪些特点?

全部回答

    城市用电的特点如下。 ①负荷较大而集中,负荷密度高,用电发展快。 ②用户对供电质量要求高。要求电压、频率较稳定,谐波较小。 ③对供电有较高的安全可靠性,要求电网保护性能要好,自动化程度要高。
   ④配电网接线较复杂,设计电网时要充分考虑调度上的灵活性,运行上的供电连续性及经济性。   ⑤由于城市用地紧张、地皮贵,因此要求配电线路和变电设施占地面积小、容量大。 ⑥变配电设施的安全性和可靠性要好,维护量小,并需满足城市景观方面的要求,城市中心还需广泛采用地下电力电缆线路。
   农村用电的特点如下。 ①负荷小而分散。农村村镇分布很广,用电不集中,电力负荷密度很低。  变压器容量一般都较小,配电点多而分散,给用电管理带来不便。 ②距供电距离较远,线路长而质量较差,电压波动较大,供电质量较差。
  6~10kV高压输电线路昼夜负荷波动很大,后半夜负荷极低。 ③负荷受季节影响大,一般4—9月份为农村用电高峰季节。农忙季节因灌溉、脱粒等负荷大量增加,且使用时间相当集中,致使变压器产生超载,不仅效率下降,而且事故频生;在抗旱或排涝时期,也会造成电网的满负荷甚至过负荷运行,导致电网电压过低,影响水泵、电动机等设备的正常工作。
    l一3月份和10~12月份为低谷负荷季节。在低谷负荷季节,配电变压器长期在低负荷率下运行,不但会浪费电能,还会出现无功电源过剩,造成系统电压偏高。 ④负荷的功率因数低。
  农村照明用电量不大,而动力用电大多是小容量异步电动机、水泵等,安装分散,除具有一定规模的乡镇企业外,功率因数较低,,自然功率因数通常在0。  7以下。如不采取措施,电能损耗较大。
   ⑤农村电网分布在旷野,线路和变压器容易遭受雷击。变压器一旦受雷击损坏,会造成很大的经济损失。 针对以上农村用电特点,应采取相应的措施,尽可能使电网经济合理、安全可靠地运行。
    例如,正确选择农用变压器的容量,采用调容量变压器或母子式变压器,正确选择变压器合理的安装地点,根据季节变化及时调节变压器分接开关,采用补偿电容器或自耦升压,正确整定变压器保护装置和正确选择熔丝,确保变压器的安全,加强线路维护,减小接触电阻和漏电损耗,提高供电质量,推广采用瓷横担,加强防雷保护,在变压器高、低压侧均安装避雷器等。