观音菩萨是男相还是女相呢?

全部回答

    观音菩萨又称观自在,一般认为具有十自在:一、寿自 在;二、心自在;三、财自在;四、业自在;五、生自在; 六、胜解自在;七、愿自在;八:神力自在;九、智自在; 十、法自在。
  这十种自在中,第五生自在与第八神力自在说 明观音菩萨神通广大,能根据具体情况应物现形,或男或女,或老或少,总以度生的方便为要。   佛经中关于观音菩萨的记载,多说他是“勇猛丈夫观自 在”,据说印度佛寺供奉的观音菩萨都是男相。
   敦煌莫高窟在南北朝之前开凿的石窟洞中的观音菩萨 造像,就是蓄有胡须的大丈夫形象。据考察,南北朝时期逐 渐有了观音女性化的造型,翠眉如月、凤目微张、櫻桃小口 而又慈祥、善良、清秀、典雅的东方女性形象在宋代才基本 定型。
    此后,中国内地寺院看到的观音菩萨像就基本成了女 相了。